03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД В ОГНЕ

Кузичкин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.

Отдохнувшие "на югах" сибиряки возвращались домой. В Саратове, как и положено, сменился

Отдохнувшие "на югах" сибиряки возвращались домой. В Саратове, как и положено, сменился локомотив, поехали дальше. Но когда выбрались за город, состав вдруг притормозил, потом еще и еще раз. А чуть позже, после станции Тарханы, встал совсем уж странно - на подъеме в горку.
- Я выглянула в окно, - рассказывает начальник поезда Ирина Кудоярова, - и заметила какой-то дымок над вагонами со стороны электровоза. Решила отправить туда проводницу штабного вагона Светлану Дятлик. "Сбегай, - говорю, - Светочка, узнай, что там у них случилось". Через некоторое время она примчалась, запыхавшись, и кричит: "Пожар! Локомотив загорелся!"
Начальник поезда не растерялась и тут же, не тратя времени даром, возглавила сопротивление огню. Половина проводников, похватав огнетушители, бросились к локомотиву. А их напарники остались на местах - успокаивать пассажиров, улыбаться им - гасить панику. Тех, кто ехал в первых двух вагонах, срочно эвакуировали к соседям вместе с вещами.
Довольно быстро стало ясно - своими силами спасти электровоз им не удастся. Ирина Павловна связалась с Саратовом, попросила отправить пожарный поезд и отключить электроэнергию на участке. Пожарных сначала пообещали прислать через полтора часа, потом - через два, через три... А пламя тем временем разгоралось - из кабины повалил черный дым, начала трещать обшивка электровоза. Опустевшие огнетушители один за другим выбрасывались за ненадобностью - ситуация заходила в тупик.
Кудоярова собрала проводников и отправила их быстренько пройтись по вагонам - попросить собраться всех крепких мужчин. Через несколько минут к месту пожара подошли человек пятьдесят. "Будем толкать электровоз", - отдала приказ Ирина Павловна. Ее не поняли. "Как толкать?! - возмутился машинист. - Вы в своем уме? Махина - 126 тонн, да еще в горку!" Но начальник поезда стояла на своем.
С первого раза сдвинуть с места разгоревшийся уже локомотив не получилось, со второго - тоже. Решили немного сдать назад и, раскачав электровоз, толкнуть его снова вперед. На этот раз вышло - женщины на радостях захлопали в ладоши. Машина катилась медленно, но верно - на метр, два, пять... Чтобы с горки она не ухнула в исходное положение или, наоборот, не разогналась со следующего откоса, под колеса с двух сторон кидали бревна, палки - все, что попадалось под руку. Страховочные "башмаки", увы, остались в объятой пламенем кабине. Примерно через час после начала пожара по встречному пути из Саратова прибыл локомотив, и пострадавший электровоз закрепили.
Чтобы огонь все-таки не перекинулся на состав, первые вагоны принялись поливать водой. Ее таскали ведрами из тех же вагонов, выстроившись в цепочку: одни наливали, другие носили, третьи выплескивали. Тем временем машина все разгоралась - пластмассовая обшивка с треском отлетала, запылал масляный бак. Горящее масло потекло под уклон - в сторону остальных вагонов, вспыхнули деревянные шпалы соседнего пути, пламя с железнодорожного полотна начало двигаться в сторону леса. Проводники и пассажиры взяли в руки совки и принялись забрасывать огонь землей - с трудом, но справились.
Пожарный состав, которого так ждали, прибыл к месту ЧП только через 4 часа. Электровоз уже догорел - пожарным ничего не оставалось, как залить пеной дымящуюся груду металла. Спасенный поезд оттянули на станцию Тарханы, а затем вновь отправили в путь - в Красноярск. На станции Сенной проводникам выдали новые огнетушители.
А чуть позже в Красноярск из Саратова пришло сообщение, что руководство Приволжской железной дороги хочет отблагодарить мужественного начальника поезда. Торжественная встреча произошла, как обычно, в пути, на перроне - заместитель начальника Саратовского отделения Сергей Гуцул вручил Ирине Кудояровой знак и удостоверение Почетного работника Приволжской железной дороги и денежную премию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников