08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДЫ ПЕТРА

Гундоров Алексей
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
На доме жителя архангельской деревни Вавчуга Михаила Спиридонова под коньком крыши висит необычная маска.

Нашел ее хозяин на грядке, когда решил привести в порядок огород. Откопал неказистую, проржавевшую "железяку" и сначала хотел выкинуть. Но, очистив от земли, понял, что вещь ему попалась занятная. Поинтересовался у соседей, как она могла оказаться на огороде.
И выяснил, что такая маска вполне могла попасть в наши места из Голландии...
Здесь в прошлом была корабельная верфь. Построили ее купцы Баженины. Первым делом возвели в своем родовом поместье, что в 80 километрах от Архангельска, водяную пильную мельницу. Весть о лесопильном производстве в Вавчуге докатилась до столицы. Петр I, будучи в Архангельске, заглянул к Бажениным посмотреть двухрамный заводик, который распиливал бревна на доски. Государю расторопность и смекалка купцов пришлись по душе. Спустя некоторое время расчетливые и хваткие Баженины написали царю челобитную с просьбой разрешить строить в "нашей вотчинишке у пильной мельницы корабли против заморского образца для отправки на них в иные страны тертых досок".
Царь разрешил. За два года купцы возвели верфь, рядом парусный завод, несколько кузниц. На озере, расположенном прямо под деревней, насыпали длинные ровные гряды, на которых работные люди вили веревки и канаты. За короткий срок на шести десятинах было создано многопрофильное комплексное судостроительное производство.
Строительство кораблей продолжалось более 80 лет. Если раньше в Архангельск приходили торговые суда только иноземных государств, то теперь торговля велась с помощью фрегатов, построенных на местной верфи. В те времена привозили немало диковинных товаров из Европы. Среди них, видимо, и была найденная в земле бронзовая маска.
В 1785 году наследники предприимчивых братьев продали верфь за 20 тысяч рублей. У новых хозяев дела не заладились и ее закрыли.
В Вавчуге до сих пор возвышается над Северной Двиной дом купцов Бажениных. Обветшал, окна выбиты, потолки и полы прогнили. Государство, объявив его памятником культуры, ничего не делает для сохранения уникального строения. Остались и другие приметы петровской эпохи. Рядом с домом можно увидеть вросшую в землю наковальню, которая, по свидетельству селян, помнит еще силу петровских ударов... По словам Михаила Спиридонова, Петр I собственноручно посадил в Вавчуге несколько кедров, один из которых до сих пор стоит на Сахарной головке - так называется небольшой островок посреди живописного Вавчужского озера. А теперь еще и чугунная маска на доме Спиридонова напоминает о былой торговой славе этого северного русского селения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников