06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИЭЛТЕР С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
Одним из первых заданий для созданного при Ярославском областном УВД оперативно-розыскного отделения стало "квартирное" дело. Результаты расследования многих глубоко возмутили.

Милиционеры заинтересовались живущим в Рыбинске владельцем фирмы не случайно. По официальным отчетам, заведение заработало за 3 года всего 6 тысяч рублей. И при таких скудных доходах на рынке недвижимости его знали все. Вот только слухи об этой "конторе", не имевшей, кстати, даже риэлтерской лицензии, ходили мрачные. Жители города поговаривали, что здесь прямо-таки охотятся за одинокими квартировладельцами.
Сотрудники оперативно-розыскного отделения по налоговым преступлениям взялись распутать этот клубок. Как выяснилось, представители фирмы действительно уделяли пристальное внимание спивающимся владельцам жилплощади. И когда человек доходил до ручки, появлялся "черный маклер". Предлагал продать жилье за 2-3 тысячи рублей. Заявлял, что сам оформит и приватизацию, и государственную регистрацию права собственности, и договор купли-продажи. Большинству опустившихся людей, давно не державших в руке купюру достоинством больше полтинника, обещанная сумма представлялась умопомрачительной. С теми же, кто начинал упрямиться, "покупатели" терпеливо "работали", ежедневно давая денег на пол-литра. Им выставлялось единственное условие: за сутки до похода по учреждениям, где будет засвидетельствован факт купли-продажи квартиры, человек должен выгуляться и протрезвиться, иметь приличный вид и относительно твердую руку. А потом полученные таким способом квартиры фирма выставляла на продажу. По их реальной стоимости.
Среди попавшихся на "маклерский" крючок оказался известный в прошлом рыбинский журналист, пристрастившийся к спиртному. Свои две комнаты он уступил жуликам за комнатенку в старом доме и ящик водки. Особое внимание "черные маклеры" уделяли также сиротам. Один молодой человек жил в "двушке" и попал в поле зрения мошенников после того, как отпраздновал 18-летие. Ему стали угрожать, требуя продать квартиру по символической цене. А когда не согласился - избили до полусмерти. В конце концов молодой человек сдался. И через день ему вернули паспорт, где значился его новый адрес - крохотная комната в коммуналке...
Навар каждого "черного маклера" доходил в месяц до 10 тысяч долларов. Всего милиции удалось отыскать три десятка свидетелей. Правда, их тоже скоро придется защищать. Несколько человек, явно запуганных риэлтерами, от своих прежних показаний поспешили откреститься. А сами "черные маклеры" теперь перешли от защиты к нападению: пачками пишут жалобы на произвол милиции в разные учреждения, вплоть до Генеральной прокуратуры.
Пока руководителю фирмы предъявляется обвинение в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов на сумму 128 тысяч рублей. Но это далеко не весь набор. Работники УВД сейчас разбираются с находкой в офисе "маклеров" - десятками чужих паспортов с пометками, что их владельцы, местные жители, после продажи квартир выписаны в другой регион. До сих пор неизвестно, живы ли вообще эти люди.
По словам начальника оперативно-розыскного отделения капитана милиции Владимира Левандовского, Рыбинск почти идеально подходит для махинаций на рынке недвижимости. Строительство нового многоквартирного жилья здесь практически не ведется, и спрос на него значительно превышает предложение. При этом многие владельцы квартир влачат жалкое существование и просто обмирают, вытаскивая из ящиков очередные счета за коммунальные услуги, электричество, телефон. Людей надо лишь слегка подтолкнуть к решению расстаться с квартирой и всеми вытекающими из ее наличия "проблемами".
В относительно небольшом городе сейчас промышляют два десятка риэлтерских фирм. Не считая "черных маклеров" и просто мошенников-одиночек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников