11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОЕДЕТ НА КУРОРТ?

Лаане Дарья
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
Вдумайтесь в эти цифры: в стране работают 2259 санаторно-курортных учреждений на 370 тысяч коек. В прошлом году было приобретено 3,7 миллиона путевок для взрослых и 1,6 миллиона путевок для детей. Из них за счет средств Фонда соцстраха оплачено лишь 6,5 процента путевок для взрослых (в 2002 году эта цифра составляла 33 процента) и более 40 процентов путевок для детей в санаторные лагеря.

Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов.
- Решение проблем развития российских курортов возможно только при комплексном государственном подходе, - сказал заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Юрий Барзыкин. - Сюда входят меры организационно-правового, экономического, социального характера, а также создание рекламно-информационной системы. Необходимо разработать особые экономические механизмы для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций для развития инфраструктуры курортных регионов. Социальные меры - это и адресные программы, которые предусмотрены в социальном пакете. В настоящее время на санаторно-курортное обслуживание льготников отводится 1,7 миллиарда рублей, а после запланированной замены льгот на денежные компенсации эта цифра возрастет до 11 миллиардов рублей. Я считаю, что необходимо также продумать меры стимулирования работодателей, которые предоставляют полноценный отдых и лечение своим сотрудникам.
Поток отдыхающих мог быть значительно более полноводным, если бы не сдерживали потенциальных курортников низкие зарплаты, высокие цены на проезд к месту отдыха. Сегодня средняя стоимость пребывания в санатории или доме отдыха в разгар сезона отпусков - 800 - 900 рублей в сутки.
- Выделяемые Фондом социального страхования 420 рублей в сутки на каждого ветерана не позволяют санаториям сводить концы с концами, - говорит заместитель генерального директора "Профкурорта" Сергей Пушкин. - Ветеранов войны в стране примерно 350 тысяч. Многим из них выезжать из дома уже не по силам. Поэтому наш долг - найти нужные суммы и обеспечить полноценный отдых и санаторное лечение тем, кто еще может ими воспользоваться.
Кстати, средняя стоимость одних суток отдыха и лечения на федеральных курортах - 560 - 590 рублей. Пропускная способность профсоюзных курортов в летний сезон около 2,5 - 3 миллионов человек. Так что возможность оздоровить и подлечить почти всех желающих есть. Но для этого необходимо полноценное государственное финансирование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников