05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЫ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
Вчера утром на автобусной остановке в северной части Воронежа снова громыхнуло взрывное устройство.

Воронежцы не успели еще оправиться от взрыва, происшедшего неделю назад, не завяли еще цветы на могильном холмике погибшей тогда 26-летней Елены Фроловой, не успели залечить свои раны и семеро пострадавших в том ЧП. И вот новая взрывная волна, раскаты которой были слышны за несколько километров в центре города, - взбудоражила мирное население.
"Почерк варварских актов очень схож между собой, - рассказывает старший помощник прокурора области Галина Горшкова, - в том и другом случаях местом проведения терактов были выбраны места массового скопления людей - остановки общественного транспорта, время - часы пик, и даже взрывные устройства схожи своей конструкцией и "начинкой" - болты, гвозди, шурупы.
К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв. Пострадали пять легковых автомобилей, проезжавших рядом в момент взрыва, и ранена пассажирка одного из легковых авто. На место происшествия немедленно выехала оперативно-следственная бригада под руководством прокурора области Александра Пономарева, в которую вошли сотрудники УФСБ, прокуратуры, УВД. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 205 (терроризм)".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Иосиф ЛИНДЕР, президент международной контртеррористической ассоциации, профессор:
- Я бы не стал сбрасывать со счетов ни одну из версий о причинах воронежских взрывов. Можно допустить и то, что "автором" взрывов является психически неуравновешенный человек, и то, что работает целая группа террористов, цель которых - создать напряженность в городе. А поломать голову здесь есть над чем - и периодичность инцидентов, и выбор места для взрывов, и ряд других факторов. Подобные преступления всегда очень сложно расследовать. Во времена СССР, если помните, было такое знаменитое дело о взрывах в метро - взрывчатку там закладывали в утятницы. Так вот, над раскрытием преступлений трудились все спецслужбы страны, и то понадобилось около года, чтобы раскрыть дело. У российских спецслужб возможностей меньше, так что им придется очень напряженно поработать.
Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности:
- Это очень похоже на теракт. На мой взгляд, просматриваются несколько основных версий. Первая: террористическую акцию осуществила группа, связанная с Чечней. В данном случае не важно, какой национальности были эти люди - чеченцы, славяне или еще кто.
Вторая возможная версия: воронежские взрывы - результат криминальных разборок этнических группировок. Ведь всем ясно: в первую очередь при расследовании обратят внимание на "кавказский след". А это, возможно, кому-то и было нужно.
Александр ДАНИЛКИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников