11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧНЕМ ХОТЬ С КАПЛИ В МОРЕ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
В Москве более миллиона людей с ограниченными в той или иной мере возможностями по здоровью. Это десятая часть всего населения столицы. Городские власти приняли комплексную программу реабилитации инвалидов. В ближайшие два года на эти цели будет израсходовано свыше 13,5 млрд. рублей.

Как сообщил журналистам руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников, все станции новой Бутовской линии легкого метро, а также строящейся Солнцевской линии и монорельсовой железной дороги, которая соединит ВВЦ и Тимирязевскую ветку подземки, будут оборудованы специальными лифтами. С помощью этих устройств инвалиды и пассажиры с детскими колясками смогут беспрепятственно добираться к платформам станций. Первый подъемник уже установлен на станции метро "Алтуфьево". Кроме того, на платформах подземки появятся специальные пандусы.
Однако сделать доступными для инвалидов все станции метро в ближайшем будущем власти не обещают. На первом этапе обустроят лишь те, что расположены не очень глубоко под землей.
- Мы предпринимаем немало мер, чтобы сделать городскую инфраструктуру удобной для этих людей. Однако для того, чтобы Москва достигла в этом отношении уровня европейских столиц, понадобится не один год, - считает Игорь Сырников.
Сегодня в мегаполисе работают 146 низкопольных автобусов, 5 городских троллейбусов имеют откидные площадки для заезда инвалидов-колясочников. В ближайшее время сто единиц городского транспорта оснастят светодиодными электронными табло и маршрутными указателями. С их помощью плохо видящие пассажиры смогут ориентироваться в пути.
В этом году в столице появились "социальные" такси. Сегодня их парк насчитывает 62 легковых автомобиля. Один час пользования таким видом транспорта обходится в 80 рублей. Половина суммы компенсируется за счет бюджетных средств. Вторую часть инвалиды оплачивают самостоятельно.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья адаптировано более 7 тысяч подъездов жилых домов Москвы. Но пока это капля в море. Ведь необходимо перестроить еще 130 тысяч подъездов. А вот подъезды в пятиэтажках, блочных и панельных зданиях устаревших серий реконструкции не подлежат из-за узких лестничных пролетов. Инвалидам-колясочникам, проживающим в неприспособленных домах, предлагается заключить договор социального найма и переехать вместе с семьей в специализированные квартиры в новостройках. Такие договоры заключаются на 5 лет, при желании их можно продлить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников