05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА БОГАТЫХ ДОЛЖНИКОВ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
Обитатели элитных особняков под Саратовом вовремя не оплачивают коммунальные услуги, а то и вовсе беззастенчиво воруют электроэнергию. В числе задолжавших местным электросетям известные в области чиновники и предприниматели. Рядовые жители, особенно в сельских районах, как утверждают энергетики, платят аккуратнее, чем VIP-персоны.

Вместе с контролерами предприятия "Энергосбыт" корреспондент "Труда" отправился в рейд по неплательщикам. В поселке Комбайн, что в 15 минутах езды от центра Саратова, безвкусное смешение архитектуры эпох и народов: колонны, башни, купола, мезонины. Интересно, сколько у владельцев этих дворцов уходит на освещение такого жилища?
- Все зависит от размаха, - объясняет начальник участка "Энергосбыта" Владимир Храмов. - Одно дело, если в коттедже холодильник, телевизор, стиральная машина, другое - дорожки или бассейн с подогревом.
В первый особняк, где нужно было сверить показания счетчика, контролеров не пустили. Женский голос из-за ворот, которые и танком не снесешь, сообщил, что хозяина нет дома.
К хозяину коттеджа Ивану Ненашеву, руководителю земельного комитета администрации Саратова, у контролеров "Энергосбыта" давние претензии. По их словам, три месяца назад особняк из-за долга в 6 тысяч рублей пришлось отрезать от электросети. Тогда Ненашев расплатился, но, видимо, теперь снова одолели хозяина государственные заботы, и задолженность опять выросла до 4 тысяч рублей.
В следующем элитном местечке, волжском селе Усть-Курдюм, нанесли визит в коттедж главы администрации Саратовского района Петра Михеева. По словам контролеров, он не платит за свет с января. Калитку во двор особнячка открыла приветливая женщина, но в дом проверить показания счетчика не пустила.
- У меня нет ключей, заходите после обеда, - развела она руками.
- Видите, как относятся, - разводит руками контролер Ирина Шуршалова. - Мы приезжали к должникам в будни, по выходным, по вечерам - всегда "хозяина нет". Иногда и нахамят, а бывает, и руки распускают.
За весь рейд по элитным поселкам мы застали лишь одного владельца коттеджа. Житель Комбайна, главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков, подъехал на своем лимузине с тонированными стеклами. Естественно, корреспондент "Труда" поинтересовался у чиновника, платит ли он за свет?
- Плачу! - сообщил Халиков. - Один раз жена забыла, так об этом в газете написали. Такой скандал устроили!..
Фигурируют среди неплательщиков, как выяснилось, и депутаты городской и областной Дум, только представители "Энергосбыта" предпочли их фамилии не называть, видимо, из каких-то особых, не иначе как политических, соображений.
Всего в пригородах областного центра задолженность по оплате электроэнергии за последние полгода составляет около 800 тысяч рублей, большинство должников - жители престижных коттеджей.
- Половина коттеджного поселка Мечта построена фактически на ворованной электроэнергии, - говорит Владимир Храмов.
Как строители "приватизируют" электроэнергию, мы увидели своими глазами. Не успел наш "уазик" проехать мимо, как от одного из коттеджей к распределительному щиту на столбе линии электропередачи направился работяга с проводом. Подключение к сети заняло секунды.
- Будем составлять акт хищения, - развернул машину контролер...
В такой ситуации сотрудники "Энергосбыта" считают все электроинструменты, которые имеются у строителей, подсчитывается, сколько энергии они потребляют за сутки, и ее стоимость взыскивается со строительной организации. Это все, что энергетики могут сделать.
На месте происшествия выяснилось, что от щита отходит еще один провод в соседний коттедж, но там от нас успели забаррикадироваться. А с теми, кто подключился на наших глазах, удалось переговорить. Бригада из четырех человек ведет в коттедже отделочные работы.
- Недавно контролеры нас уже отключали, - рассказали строители. - На то, чтобы получить разрешение, уходит неделя. А мы на простоях теряем заработок, у нас дети - кормить надо.
По официальным данным, только за месяц в Мечте было похищено электроэнергии на 30 тысяч рублей. А всего за прошлый год саратовцы украли электричества на 8 миллионов 200 тысяч рублей. Сами энергетики считают, что такой массовый характер "электрические кражи" приняли из-за несовершенства законодательства: воришек практически невозможно наказать, для некоторых сотрудников милиции такое "мелкое" хищение как бы и не преступление вовсе. Но главная причина - отсутствие совести у вполне обеспеченных граждан, стремящихся обмануть других даже в самом малом.
Хотя, к слову сказать, напрасно они так привлекают к себе внимание. Глянув на хоромы некоторых госслужащих-должников, невольно задумаешься: а на какие средства возведена вся эта роскошь? Неужели на деньги, сэкономленные от неуплаты за электричество?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников