09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУКШИН В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
В воскресенье, 25 июля, в день 75-летия актера, режиссера и писателя Василия Шукшина на его родине, близ села Сростки Алтайского края, открыт памятник работы известного скульптора Вячеслава Клыкова. Бронзовое изваяние 8 метров в высоту и весом около 20 тонн было привезено из Москвы накануне.

По распоряжению губернатора Алтайского края артиста Михаила Евдокимова для нового памятника соорудили постамент непосредственно у Чуйского тракта возле поворота на Сростки. Однако Вячеслав Клыков воспротивился, заявив, что эта скульптура "совсем не придорожная" и органично будет смотреться только на горе Пикет за селом, где последние 29 лет проходят традиционные Шукшинские чтения. К тому же, работая над памятником, скульптор взял за основу финальную сцену фильма "Печки-лавочки", где босой Шукшин сидит на горе и произносит свою знаменитую фразу: "Все, ребята!"
Монумент пока установили на Пикете. Но власти Алтайского края, похоже, не оставят попытку переноса памятника, мотивируя это тем, что овраг на горе растет год от года, да и археологи отстаивают Пикет от застроек как место расположения древнего скифского городища. Места эти Шукшин очень любил. Уже снявшись в 23 фильмах, написав сценарии к десяти лентам, сам поставив 7 картин, Василий Макарович мечтал после экранизации своего романа о разинском восстании "Я пришел дать вам волю" поселиться здесь. Во время съемок в картине Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" он признался друзьям: "Сниму фильм про Разина, брошу кино, уеду в свою деревню Сростки и буду только писать". Не судьба была...
В рамках Шукшинских чтений в Сростках прошел традиционный кинофестиваль. Среди гостей были писатель Валентин Распутин и бард Олег Митяев. К сожалению, на торжества не приехали вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина и его дочь Мария. Им, думается, было бы интересно посмотреть экспозицию отреставрированного к шукшинскому юбилею музея-заповедника, включая тот дом, где Василий Макарович провел детские годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников