18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУКШИН В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
В воскресенье, 25 июля, в день 75-летия актера, режиссера и писателя Василия Шукшина на его родине, близ села Сростки Алтайского края, открыт памятник работы известного скульптора Вячеслава Клыкова. Бронзовое изваяние 8 метров в высоту и весом около 20 тонн было привезено из Москвы накануне.

По распоряжению губернатора Алтайского края артиста Михаила Евдокимова для нового памятника соорудили постамент непосредственно у Чуйского тракта возле поворота на Сростки. Однако Вячеслав Клыков воспротивился, заявив, что эта скульптура "совсем не придорожная" и органично будет смотреться только на горе Пикет за селом, где последние 29 лет проходят традиционные Шукшинские чтения. К тому же, работая над памятником, скульптор взял за основу финальную сцену фильма "Печки-лавочки", где босой Шукшин сидит на горе и произносит свою знаменитую фразу: "Все, ребята!"
Монумент пока установили на Пикете. Но власти Алтайского края, похоже, не оставят попытку переноса памятника, мотивируя это тем, что овраг на горе растет год от года, да и археологи отстаивают Пикет от застроек как место расположения древнего скифского городища. Места эти Шукшин очень любил. Уже снявшись в 23 фильмах, написав сценарии к десяти лентам, сам поставив 7 картин, Василий Макарович мечтал после экранизации своего романа о разинском восстании "Я пришел дать вам волю" поселиться здесь. Во время съемок в картине Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" он признался друзьям: "Сниму фильм про Разина, брошу кино, уеду в свою деревню Сростки и буду только писать". Не судьба была...
В рамках Шукшинских чтений в Сростках прошел традиционный кинофестиваль. Среди гостей были писатель Валентин Распутин и бард Олег Митяев. К сожалению, на торжества не приехали вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина и его дочь Мария. Им, думается, было бы интересно посмотреть экспозицию отреставрированного к шукшинскому юбилею музея-заповедника, включая тот дом, где Василий Макарович провел детские годы.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.