09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕЩАНИЕ ВСЕ ЖЕ НАДЕЖНЕЙ

Хочу переоформить свою приватизированную квартиру на имя взрослой внучки, чтобы она хотя бы в жилищном вопросе не зависела от родителей. Что вы мне посоветуете: оформить завещание на имя внучки или подарить ей квартиру?Г. ДОРОФЕЕВ, Калужская область.

И тот, и другой способ переоформления прав на квартиру имеет свои плюсы и минусы. Их и нужно оценивать с учетом всех конкретных обстоятельств. К примеру, если вы дарите внучке квартиру, то отказываетесь от права собственности на нее, то есть будете проживать в квартире не как хозяин, а наниматель жилых помещений. Хозяйкой будет внучка. Это для вас может быть и нежелательно. Ведь придется заключать с ней договор найма. Кроме того, передать квартиру в дар можно только по договору дарения, который должен быть под страхом недействительности заключен в письменной форме и обязательно зарегистрирован в палате по регистрации прав на недвижимость и сделок с нею местного управления юстиции. Это потребует определенных материальных затрат в виде регистрационных сборов. У нотариуса этот договор заверять не обязательно, но в ряде случаев желательно, во избежание недоразумений со стороны, например, будущих наследников. Нотариальное удостоверение договора обойдется вам в полтора процента от стоимости квартиры, но, повторяю, это не обязательно.
Лучше всего, на наш взгляд, оформить на имя внучки завещание. Этот документ тоже должен быть удостоверен у нотариуса, госпошлина составит 100 рублей. И до момента вашей смерти (не дай, как говорится, Бог) ваше право собственности на квартиру будет незыблемо. В случае же вашей смерти внучке, конечно, придется у того же нотариуса оформить свидетельство о праве на наследство, что потребует уплаты госпошлины уже в размере двух процентов от стоимости квартиры. Но на этот случай можно посоветовать оформить регистрацию (по-старому - прописку) внучки в квартире по месту постоянного жительства. Это освободит ее от уплаты госпошлины и налога на имущество, переходящее в порядке наследования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников