07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ

Емельяненко Владимир
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
Появление шахтерского поселка Мгачи относят к 1832 году. Тогда русские и французские моряки, скитаясь по Сахалину в поисках золота и нефти, наткнулись на черные, как смоль, горы. Путешественники зажгли осколок "черного камня". Он разгорелся, освещая бухту. Так были обнаружены открытые залежи высококачественного угля. Его добыча заключенными царской каторги началась примерно в конце 50-х - начале 60-х годов позапрошлого века. Эти поворотные события в судьбе Мгачи зафиксированы Чеховым в "Острове Сахалин". С тех пор шахтерский поселок бесперебойно давал стране уголь. В 1998 году шахты закрылись. Правительство России заявило об убыточности углеразработок, спустившихся под землю, и объявило о переключении интересов на добычу более экономичных сокровищ острова - газа и нефти.

САХАЛИНСКАЯ СВЕЧА
При въезде в Мгачи издалека виден сталинской стати Дом культуры с греческими колоннами, серпом и молотом. Главная улица поселка - это трех-, пятиэтажные особняки образца 70 - 80-х. К ним примыкают просторный торговый центр и четырехэтажная школа на 1200 мест. Вот только вблизи заметно, что на крыше Дома культуры растут сорняки, стены облупились, окна заволокло плесенью. А особняки и пятиэтажки зияют пустыми глазницами окон.
- В них некому жить, - говорит глава сельской администрации Владимир Трибенко, - бывшие хозяева переселились на материк, дома хиреют.
Глава администрации считает, что всему виной - федеральная программа переселения, объявленная правительством страны сразу после закрытия двух шахт в Мгачи. Сначала уехали шахтеры, которым в среднем выдавалось до 220 тысяч рублей на покупку жилья в любой точке России. Поселок с 3400 человек в 1998 году ужался до 1800 в 2003-м. Но в прошлом году сюда вернулось около 40 переселенцев.
- Наши люди на Большой земле умирают, - говорит начальник муниципального управления "Энергия" Зинаида Гончарова, - живут год-два и гаснут, как свечи.
Она приводит примеры. Года не прожила в Красноярском крае семья Меньшовых - у супругов сдало сердце. Через полгода после переезда в Ленинградскую область умер бывший директор шахты Николай Кулуяшин - онкология. Даже года не протянули в центре семьи Малыгиных, Матвеевых, Петровых...
- Пусть у нас и тяжелый климат, - делает вывод Зинаида Гончарова, - но если ты в нем как рыба в воде, то под закат жизни на курортах селиться поздно.
Вот она вместе с главой администрации Владимиром Трибенко изо всех сил и старается наладить в селе новую жизнь.
ВОЗВРАЩЕНЦЫ
Семья Макуровых - пенсионеры Елена и Александр - по формальным признакам в Мгачи не живет. Но фактически они отсюда и не уезжали. Положенные им по федеральной программе переселения 200 тысяч "подъемных" рублей они поделили между детьми. 140 тысяч рублей отдали сыну, поселившемуся в Москве, а 60 тысяч - дочери, живущей в Южно-Сахалинске.
- Это им для покупки квартир, - говорит Александр Макуров, - а мы с бабкой будем ждать внуков в гости на своей даче.
Так эти пожилые люди называют домишко и двор с теплицами на берегу Охотского моря, построенный в 1945 году. Он покосился от времени, но в опустевшие пятиэтажки в центре поселка супруги переезжать не хотят.
- Да боимся мы, - признается Елена Макурова, - этот дом хоть и развалюха, а собственность. А в те дома въедешь, и как начнут принудительное переселение? Куда мы с дедом на старости лет?
Пожилые люди своими опасениями очень точно передают суть конфликта, который разгорается между сельской администрацией и областными властями. По плану к 2005 году в Мгачи должно остаться около 500 жителей. Вместо этого к 1800 добавляются те, кто не смог прижиться на материке.
- Мы вышли на областную администрацию с предложением возобновить добычу угля хотя бы в одной из шахт, - говорит Владимир Трибенко, - это же не дело - у людей никакой работы и даже возможностей обогрева, хотя на угле сидим.
Вместо этого из Южно-Сахалинска пришел грозный указ - запрет мгачинским рыбакам ловить в Охотском море мойву. "Издевательство, - возмущается Александр Магуров, шахтер, вынужденный стать рыбаком, - остров нагло грабят браконьеры, они пренебрегают мелкой мойвой, их интересуют только осетровые. А тут, видишь ли, "Рыбнадзор" вспомнил, что поголовье мойвы надо охранять. Выживают нас...
У районной власти другая позиция.
- С этим переселением из Мгачи большая халява получилась, - говорит глава администрации Александровского района Владимир Василив, - в списки на переселение жители поселка внесли не только своих детей, но и внуков. Деньги получили, жилье купили, а выезжать из Мгачи не хотят, да еще требуют возобновления работы шахт. Тут мораль с инструкцией не стыкуются.
Василив признает, что бывших шахтеров выселить из поселка он не может и не хочет, но отучать их от статуса элитного поселка будет. Первым шагом на этом пути стало необычное распоряжение областных и районных властей. Они требуют перевести в одно здание - в 4-этажную школу на 1200 мест, где учатся чуть более 300 детей, - сельский клуб, администрацию, сельский совет, магазин и оставить при этом в здании школу.
- Мертворожденное решение, - спорит с властями Владимир Трибенко, - школа разваливается. Понимаете, власти считают, что раз через них идут федеральные деньги на переселение, то они имеют право указывать, как нам жить, что и где размещать, даже если кто-то из нас этих денег не брал. Так не пойдет.
Выход из конфликта Трибенко видит в возобновлении работы мини-шахт, которые добывали бы уголь хотя бы для себя и окрестных сел. Местные жители, не верящие уже никому, переходят на исконные промыслы. Мужчины рыбачат. "Браконьерствуют", - уточняет глава администрации Александровского района Владимир Василив. Женщины собирают ягоды и сдают в различные фирмы, изготавливающие лечебные настои и минеральную воду.
Тем временем помощь может прийти с нежданной стороны. Интерес к Мгачи, сидящему на чемоданах, но не желающему их паковать, проявляют японцы и американцы. Точнее, те из них, что участвуют и хотят расширить свою долю в разработке нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "2". Ричард Бэллок, координатор американской программы "Новый Сахалин", признал в разговоре с корреспондентом "Труда", что их организация готова принять участие в обустройстве жизни в Мгачи, но "такой проект - предмет отдельных переговоров с властями острова".
- Это все прожектерство, - уверен Владимир Василив. - Мгачи, страдавшему в советское время гигантоманией, надо привыкать жить как обычной деревне. В этом выход, а уголь здесь никто добывать не будет. Это убыточно.
... В 1890 году приехавший в Мгачи к шахтерам-каторжанам Антон Павлович Чехов был поражен увиденным. Ему ночами снились шахтеры, кандалами прикованные к угольным тачкам (уголь тогда не добывался, а вырубался прямо с гор). Он написал в "Острове Сахалин": "... быть может, в будущем здесь будут жить люди и, кто знает, счастливее, чем мы". Мог ли предположить великий писатель, что все так причудливо перевернется? У шахтеров-каторжан не было шанса бежать с каторги, огороженной со всех сторон морями, а нынче свободных шахтеров чуть ли не выталкивают с острова...
СПРАВКА
На острове Сахалин жили:
1890 г. - 6 тысяч человек (данные неоконченной переписи А.П. Чехова),
1989 г. - 788 тыс. человек (всесоюзная перепись 1989 года),
1993 г. - 706,8 тыс. человек,
1994 г . - 699,2 тыс. человек,
1995 г. - 673,7 тыс. человек,
2003 г. - 577,8 тыс. человек (всероссийская перепись 2003 года).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников