05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТРУИЗМ ПО-ДЕПУТАТСКИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
Несмотря на летние каникулы, Государственная Дума готовится к внеочередному пленарному заседанию. В нижнюю палату парламента поступило почти две тысячи поправок к законопроекту о замене льгот денежными выплатами. О работе над ними "Труду" рассказывает Геннадий ГУДКОВ, член думского Комитета по безопасности, лидер Народной партии России:

- Мы стремимся, чтобы реформа улучшила, а не ухудшила положение людей. В Думе создано несколько рабочих групп. Мы внесли в законопроект около ста поправок, и большинство из них "вчерне" проработано с правительством. В первую очередь хотим сохранить во всем комплексе законов минимальный размер оплаты труда (МРОТ). На наш взгляд, необходим единый федеральный уровень заработной платы, ниже которого платить нельзя, а сам размер МРОТ должен поэтапно повышаться до уровня прожиточного минимума.
Было бы разумно запретить снижать заработную плату бюджетников при передаче полномочий по определению ее размера субъектам Федерации и муниципалитетам. Единые стандарты по оплате труда бюджетников должны устанавливаться правительством РФ совместно с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Мы ведем переговоры с правительством о возможности включения в пакет социальных льгот, помимо лекарственного обеспечения, получения санаторно-курортного лечения и проезда в пригородном транспорте, еще и проезда в городском транспорте.
Неоднозначную реакцию вызвал мизерный размер компенсаций самым незащищенным слоям населения. Так, компенсация детям-инвалидам по планам правительства составляет 1000 рублей. Мы настаиваем на увеличении ее размера до 1400 рублей. Предлагаем также сохранить пособия на ребенка. Они переносятся на бюджеты субъектов Федерации и по размеру должны быть не ниже нынешнего. Кроме того, считаем, что необходимо ввести дополнительные пособия в размере 100 рублей из федерального бюджета для семей с доходом ниже прожиточного минимума.
Идет борьба за сохранение льгот для ветеранов военной службы, к которым относится большая часть пенсионеров МВД, ФСБ, спецслужб, армии. По нашему мнению, они будут пользоваться льготами наравне с ветеранами труда по достижении 60-летнего возраста. Существует неофициальная договоренность о том, чтобы полностью обеспечить участников и инвалидов Великой Отечественной войны автомобилями "Ока" в 2005 году.
Наши поправки предлагают поднять социальную защиту жертв политических репрессий на уровень федерального бюджета. Такое решение позволит дополнительно разгрузить ситуацию в субъектах Федерации. А для того, чтобы регионы могли без перебоев финансировать те социальные обязательства, которые будут за ними закреплены, предлагаем создать при федеральном бюджете специальный фонд, из которого будут выдаваться субсидии неблагополучным в финансовом отношении регионам.
Предстоящая реформа, естественно, затронула и депутатские "привилегии", по поводу которых особенно усердно иронизируют СМИ. Спешу проинформировать общественность: депутаты также потеряют льготы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников