08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин сказал "Нашим" много лестных слов

Чародеев Геннадий
10:29 27 Июля 2005г.
Опубликовано 10:29 27 Июля 2005г.
Путин сказал "Нашим" много лестных слов

Президент России Владимир Путин вчера встретился с активистами молодежного движения "Наши". Встреча прошла в государственной резиденции "Завидово", где Путин произнес в адрес "Наших" много лестных слов.

В частности, уверен глава государства, движение в состоянии помочь обществу в решении острых социальных проблем и повлиять на ситуацию в стране.

"Я абсолютно уверен, что если вы не будете заорганизованы, не будете работать по шаблону, то сможете помочь не руководству страны, а обществу, государству", – сказал президент.

По его словам, речь идет о решении острых проблем, особенно в молодежной среде – таких, как алкоголизм, наркомания, а также борьба с различными фобиями и проявлениями в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Путин также поблагодарил "Наших" за активное участие в проведении некоторых мероприятий, связанных с 60-летием Победы, и за создание центров гражданского общества, первый из которых открылся в Грозном.

Впрочем, многие наблюдатели не разделяют оптимизма президента. Искусственное создание политических сил, особенно таких агрессивных, может привести к опасной дестабилизации. "Нашисты" не фиксируют ситуацию в стране, а расшатывают ее", считает руководитель Института проблем глобализации, руководитель Идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин.

Анализируя недавно суть кремлевских политпроектов, Делягин пояснил: заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков занимается одновременно тремя дополняющими друг друга молодежными проектами: движением "Наши", создающим массовку по технологии, отработанной на "Идущих вместе"; движением "Россия молодая", обеспечивающим доработку идеологии; и программой работы с молодыми профсоюзными лидерами. Состав этих проектов Делягин определили как "массовка – идеология – кадровики". При своей собственной внутренней логике, каждый проект нацелен на общий результат: "Это проект мобилизации за деньги с хорошей идеологической подкладкой и управляемой агрессивностью".

Все три проекта, предполагает Михаил Делягин, задуманы Сурковым в качестве основных ингредиентов для всероссийской, протестной, преимущественно молодежной партии, которую по команде "фас" можно будет создать в нужный момент и за которую будут голосовать те, кто раньше голосовал против всех. Этот момент может настать накануне парламентских выборов 2007 г., когда власти понадобится новая партия для перехода на двухпартийную систему.

"Нарастающий общественный и молодежный протест можно будет "пережечь" в рамках младшего партнера партии власти, превратив его в послушный, пассивный кадровый резерв", – заявил Делягин, имея в виду активистов движения "Наши".

Однако, по его прогнозу, "разочарования молодежи от невыполненных обещаний выльются в реактивные действия". Вскоре после образования лучшая, творческая часть этой "молодежной партии" может выйти из-под контроля создателей и начать атаку против них, предсказывает эксперт.
Впрочем, вышеизложенный сценарий – в будущем. Пока что "Наши" чувствуют себя весьма комфортно.

Серьезные кураторы, солидные инвестиции. Вот разве что агрессивности движению, по оценкам кураторов, не хватает. Советник главы кремлевской администрации Глеб Павловский, навестив "Наших" на слете на Селигере, например, порекомендовал быть более жесткими:

"Вы должны быть готовы разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного переворота", – сказал Павловский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников