04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывший управделами аппарата президента Туркмении осужден на 20 лет

Чародеев Геннадий
11:36 27 Июля 2005г.
Опубликовано 11:36 27 Июля 2005г.
Бывший управделами аппарата президента Туркмении осужден на 20 лет

Бывший управляющий делами аппарата президента Туркмении Реджеп Сапаров осужден на 20 лет, сообщила в среду государственная информационная служба "TDH".

Верховный суд Туркмении признал его виновным в совершении ряда преступлений, в частности, получении взяток, присвоении вверенного имущества, незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил Р.Сапарова к 20 годам лишения свободы, - говорится в сообщении.

"25 июля 2005 года Верховный суд Туркмении, рассмотрев уголовное дело работавшего на высших государственных должностях и совершившего тяжкое преступление Р.Сапарова, признал его виновным по статьям Уголовного кодекса Туркменистана 184, пункты "а, б, д" части 2, пункту "а" части 4 статьи 229, 2 и 4 частям статьи 287, пункту "г" статьи 182 и части 2 статьи 181, а именно - получение взяток, разворовывание, присвоение вверенного имущества, незаконное приобретение, хранение оружия, патронов, взрывчатых веществ и взрывного оборудования, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий - и приговорил к 20 годам лишения свободы", - сообщила туркменская государственная информационная служба.

Р.Сапаров долгое время был в числе наиболее приближенных к президенту Туркмении людей. С 1992 по ноябрь 2002 года он занимал пост заместителя председателя кабинета министров Туркмении, а затем, до июля 2005 года, работал управляющим делами аппарата президента. В ходе следствия, сообщается в информации, у Р.Сапарова "были изъяты и наложен арест на украденные у государства и полученные в виде взяток $2 млн. 161 тыс., 107 килограммов различных видов украшений из золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями, общей стоимостью в $10 млн., 114 туркменских ковров особой выработки, а также много других материальных ценностей". "Все это по решению Верховного суда переведено в пользу государства", - отмечает "TDH". "В ходе следствия раскрыты множественные факты совершенных им преступлений. В частности, злоупотребляя своим должностным положением Р.Сапаров в течение многих лет регулярно брал взятки в особо крупных размерах, устраивая взяткодателей на руководящие должности в организациях и на предприятиях республики", - сообщила туркменская информационная служба. "Р.Сапаров полностью признал свою вину", - говорится в сообщении. "В настоящее время правоохранительными органами Туркмении возбуждены уголовные дела и продолжается расследование преступной деятельности граждан, устроившихся при содействии Р.Сапарова на руководящие должности", - отмечается в нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников