03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия "похоронила" план приднестровского урегулирования Ющенко

Чародеев Геннадий
12:41 27 Июля 2005г.
Опубликовано 12:41 27 Июля 2005г.
Молдавия "похоронила" план приднестровского урегулирования Ющенко

Парламент Молдавии похоронил план приднестровского урегулирования, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко. Об этом заявил журналистам лидер Приднестровья Игорь Смирнов, комментируя по просьбе журналистов принятый в пятницу парламентом Молдавии закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья".

По словам Смирнова, из-за "односторонних и неуместных" действий молдавского руководства он получает все больше писем от граждан и общественных организаций непризнанной республики, которые требуют провести референдум о прекращении переговоров с Молдавией, пишет "Интерфакс". При этом лидер Тирасполя подчеркнул, что вести переговоры о создании конфедерации с Кишиневом ему поручил Верховный Совет Приднестровья.

Между тем по словам президента Молдавии Владимира Воронина, для Кишинева представляет важность реакция международного сообщества и жителей обеих берегов Днестра, а не руководства Тирасполя на закон о статусе Приднестровья. Принятие этого закона, заявил он накануне журналистами, означает, что Кишинев "не намерен более наблюдать, как Приднестровье становится разменной монетой в чьей-то геостратегической политике".

Закон, принятый в пятницу по предложению Воронина, определяет принцип будущего урегулирования приднестровской проблемы путем предоставления региону статуса "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдавии".

В Кишиневе утверждают, что этот закон является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную Ющенко. Следующим шагом, по закону, должно стать избрание нового руководства Приднестровья, совместно с которым молдавский парламент примет окончательный документ о статусе этого региона в составе Молдавии. Закон также предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников