04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Архимандрита Германа убили не из корысти, а из личной неприязни

Чародеев Геннадий
14:43 27 Июля 2005г.
Опубликовано 14:43 27 Июля 2005г.
Архимандрита Германа убили не из корысти, а из личной неприязни

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выразил соболезнование в связи с убийством настоятеля Давидовой пустыни в Подмосковье архимандрита Германа.

"С глубокой скорбью узнал о трагической гибели настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни архимандрита Германа. Совершено жестокое и кровавое преступление, через нарушение всех божественных и человеческих законов", говорится в послании Алексия Второго.

По словам Патриарха, "пороки глубоко проникают в жизнь общества тогда, когда оно удаляется от вечных библейских заповедей - "Не убий", "Не укради". Алексий Второй отмечает, что "жизнь архимандрита Германа была посвящена проповеди этих заповедей, созиданию во вверенном ему монастыре островка веры, любви и служения людям". Патриарх выразил соболезнование родным и близким отца Германа и управляющему Московской епархией митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и добавил, что молится "о упокоении новопреставленного убиенного архимандрита Германа в обителях небесных".

Тело 40-летнего священника было найдено накануне в 14:30 мск в одной из келий монастыря в поселке Новый Быт Чеховского района. Эксперты установили, что архимандрит был убит около 4 часов утра в результате черепно-мозговой травмы. У него были связаны руки и видны следы пыток. Был вскрыт сейф и разбросаны вещи.

Сегодня утром стало известно, что по подозрению в убийстве настоятеля задержаны двое работников Давидовой пустыни: 20-летний гражданин Белоруссии, работающий поваром в монастыре и 34-летний житель поселка. Первоначально сотрудники прокуратуры решили, что священник убит с целью ограбления. Однако ценности, золотые кресты с бриллиантами преступники не взяли. Нетронутыми остались и деньги, которые следователи нашли в келье. По словам и.о. прокурора Чеховского района Сергея Крюкова, есть версия, что архимандрита отправили на тот свет из-за личной неприязни. По факту убийства священника возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Архимандрит Герман /в миру Вячеслав Николаевич Хапугин/ родился в 1965 году в Подмосковье. После службы в армии выполнял церковные послушания в храмах Московской области. В 22 года принял монашеский постриг и наречен во имя святого Германа Аляскинского. Служил священником в Хотьковском монастыре. 10 лет назад был назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области. Через полгода Священный Синод принял решение возобновить в пустыне монашескую жизнь и отца Германа назначили настоятелем обители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников