08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экипаж МКС готовится к приему "Дискавери" и уверен в успехе

Чародеев Геннадий
14:50 27 Июля 2005г.
Опубликовано 14:50 27 Июля 2005г.
Экипаж МКС готовится к приему "Дискавери" и уверен в успехе

В крайнем случае Экипаж "Дискавери" дождется шаттл-спасатель на орбите, продуктов и воды на Международной космической станции для девяти человек хватит почти на месяц. Как сообщили в группе НАСА в подмосковном Центре управления полетами, "если в ходе полета шаттла "Дискавери" будут выявлены какие-либо серьезные неисправности, которые невозможно починить в космосе, экипаж останется на орбите до прилета шаттла-спасателя". "В этом случае будут задействованы резервы Международной космической станции", - уточнил источник.

Он также сообщил, что "планы НАСА не предусматривают использование для эвакуации экипажа шаттла российских "Союзов".

"НАСА не обращалось к нам с просьбой о помощи после того, как во время старта "Дискавери" видеокамеры зафиксировали отрыв некоторых фрагментов", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко. "Это внутреннее дело американской стороны, в НАСА уже создана рабочая группа, которая ведет расследование", - добавил он.

По словам эксперта группы НАСА в подмосковном ЦУП, "еды и воды на станции для девяти человек (экипаж МКС из двух человек плюс семеро астронавтов шаттла) хватит приблизительно на месяц". "Проблемы могут возникнуть с туалетом, резервы которого не безграничны", - отметил он. Санузел на станции, пояснил специалист, рассчитан на постоянное пребывание на орбите трех человек, а на "челноке" вся система жизнеобеспечения рассчитана на короткие полеты.

А вот проблем с кислородом на орбите в связи с приездом новых жильцов "орбитального дома", по мнению специалистов ЦУП, возникнуть не должно. Помимо запасов МКС и пристыкованного к ней грузового корабля "Прогресс", баллоны с кислородом есть и на борту "челнока".

Командир работающего на МКС экипажа Сергей Крикалев еще до отлета обратил внимание руководства НАСА на серьезные проблемы с жизнеобеспечением, которые могут возникнуть, если девять человек надолго "застрянут" на станции. Он, в частности, попросил НАСА рассмотреть возможность сокращения экипажа "Дискавери" до четырех человек, чтобы при необходимости можно было эвакуировать всех находящихся на станции с помощью двух трехместных кораблей "Союз". Одна такая спасательная капсула постоянно пристыкована к МКС.

Экипажу "Дискавери" предстоит самостоятельно провести на орбите с помощью новых технических средств осмотр и оценку состояния теплозащитного покрытия шаттла. Помощь окажут и Крикалев с Джоном Филлипсом, которым предстоит внести свою лепту в обеспечение контроля безопасности полета первого после моратория шаттла. "Для этого будут использованы две американские цифровые камеры "Кодак" с объективами 400 и 800-мм, доставленные 2 марта на орбиту российским "Прогрессом", - сказали в группе НАСА в Королеве.

"Управляемый командиром Эйлин Коллинз "Дискавери" должен выполнить "кувырок" носом вперед и пролететь "кверху брюхом" на расстоянии около 180 метров под МКС. Планируется, что в это время экипаж МКС через два нижних иллюминатора российского служебного модуля "Звезда" сделает снимки теплозащитной обшивки шаттла", - рассказал собеседник агентства. "Крикалев и Филлипс за 90 секунд должны успеть сделать снимки шаттла от носа до хвоста", - сказал эксперт.

"Пробоина в теплозащите "Колумбии" привела к разрушению американского корабля во время возвращения на Землю 1 февраля 2003 года", - напомнили в ЦУП. Эксперт сообщил, что "Крикалев и Филлипс провели несколько специальных тренировок, в ходе которых отработали все детали предстоящей операции".

К приему шаттла "Дискавери" готовится экипаж Международной космической станции. Командир экипажа Сергей Крикалев и бортинженер Джон Филлипс провели все необходимые операции к встрече на орбите.

В Роскосмосе высоко оценивают подготовку к полету на мысе Канаверал и выражают уверенность в его успешном осуществлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников