24 августа 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Кавминводах начинаются съемки двух фильмов о Лермонтове

Чародеев Геннадий
14:56 27 Июля 2005г.
Опубликовано 14:56 27 Июля 2005г.
На Кавминводах начинаются съемки двух фильмов о Лермонтове

На Кавказских Минеральных Водах начинаются съемки двух новых фильмов Лермонтовской тематики. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова, "мосфильмовская" группа в сентябре приступит к съемкам 6-серийного художественного фильма по повести "Герой нашего времени".

В 2005 году, к 165-й годовщине гибели поэта году музей пополнится еще одним новым фильмом о Лермонтове: благодаря помощи вологодского мецената и предпринимателя Евгения Лунина режиссер Михаил Резцов снимет фильм "И в небесах я вижу Бога".

В музее сегодня отмечают День памяти поэта. Как сообщила ИТАР-ТАСС директор музея Светлана Сафарова, здесь проводится день открытых дверей, а вечером состоится традиционный поэтический митинг, на котором принятым в Союз писателей России молодым авторам будут вручены членские билеты.

По словам директора музея, тайна роковой дуэли Лермонтова и Мартынова по сей день остается одной из самых больших загадок. Уголовное преследование за участие в дуэли заставляло очевидцев того времени быть крайне осмотрительными в рассказах и подробностях. До сих пор точно не установлены ни подлинное место дуэли, ни ее обстоятельства, ни даже место первоначального захоронения поэта.

В Пятигорском Некрополе обозначено лишь приблизительное место, где в 1841 году было погребено, а почти год спустя по настоянию бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой вывезено в пензенское имение Тарханы тело поручика Тенегинского полка. И знаменитый мемориал "Место дуэли Лермонтова" у горы Машук, возведен лишь по указаниям одной из версий исследователей, в месте наиболее удобном для строительства подобного объекта и организации массовых посещений.

"Масштабные раскопки, возможно и позволят установить точное место первоначальной могилы поэта, в которую после эксгумации зарыли могильную плиту, но для однозначного определения места дуэли известных на сегодня свидетельств недостаточно", - отметила Светлана Сафарова.

Созданный в 1973 году музей-заповедник объединяет все памятные места, связанные с пребыванием Лермонтова на Кавказе. Центром мемориального комплекса является глинобитный дом под камышовой крышей, где поэт прожил два последних месяца своей жизни.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?