06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Кавминводах начинаются съемки двух фильмов о Лермонтове

Чародеев Геннадий
14:56 27 Июля 2005г.
Опубликовано 14:56 27 Июля 2005г.
На Кавминводах начинаются съемки двух фильмов о Лермонтове

На Кавказских Минеральных Водах начинаются съемки двух новых фильмов Лермонтовской тематики. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова, "мосфильмовская" группа в сентябре приступит к съемкам 6-серийного художественного фильма по повести "Герой нашего времени".

В 2005 году, к 165-й годовщине гибели поэта году музей пополнится еще одним новым фильмом о Лермонтове: благодаря помощи вологодского мецената и предпринимателя Евгения Лунина режиссер Михаил Резцов снимет фильм "И в небесах я вижу Бога".

В музее сегодня отмечают День памяти поэта. Как сообщила ИТАР-ТАСС директор музея Светлана Сафарова, здесь проводится день открытых дверей, а вечером состоится традиционный поэтический митинг, на котором принятым в Союз писателей России молодым авторам будут вручены членские билеты.

По словам директора музея, тайна роковой дуэли Лермонтова и Мартынова по сей день остается одной из самых больших загадок. Уголовное преследование за участие в дуэли заставляло очевидцев того времени быть крайне осмотрительными в рассказах и подробностях. До сих пор точно не установлены ни подлинное место дуэли, ни ее обстоятельства, ни даже место первоначального захоронения поэта.

В Пятигорском Некрополе обозначено лишь приблизительное место, где в 1841 году было погребено, а почти год спустя по настоянию бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой вывезено в пензенское имение Тарханы тело поручика Тенегинского полка. И знаменитый мемориал "Место дуэли Лермонтова" у горы Машук, возведен лишь по указаниям одной из версий исследователей, в месте наиболее удобном для строительства подобного объекта и организации массовых посещений.

"Масштабные раскопки, возможно и позволят установить точное место первоначальной могилы поэта, в которую после эксгумации зарыли могильную плиту, но для однозначного определения места дуэли известных на сегодня свидетельств недостаточно", - отметила Светлана Сафарова.

Созданный в 1973 году музей-заповедник объединяет все памятные места, связанные с пребыванием Лермонтова на Кавказе. Центром мемориального комплекса является глинобитный дом под камышовой крышей, где поэт прожил два последних месяца своей жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников