07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Учрежден Совет сефардских евреев СНГ

Чародеев Геннадий
18:03 27 Июля 2005г.
Опубликовано 18:03 27 Июля 2005г.
Учрежден Совет сефардских евреев СНГ

Совет сефардских евреев СНГ учрежден в среду в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще.

На съезд прибыло свыше ста представителей еврейских общин из России, Узбекистана, Грузии, Азербайджана и Киргизии.

"Я давно ждал создания такой структуры. Эта задача назрела. Сефардские общины хранят традиции еврейской жизни, в которых много уникального, особенного", - сказал на торжественном открытии форума главный раввин России Берл Лазар.

Он выразил надежду на то, что "сефардские евреи послужат примером для остальных еврейских общин СНГ, помогут объединению всех евреев в любви и уважении".

Целью новой организации является сохранение этнической, культурной и религиозной идентичности евреев-сефардов на территории Содружества, создание инфраструктуры религиозного образования для сефардских общин и стимулирование научных исследований в области истории, филологии и литературы сефардов.

Как заявил с трибуны форума президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев, основной проблемой сефардских евреев сейчас является ассимиляция. "20-30 лет назад такого не было, - сказал он, - на сегодняшний день мы видим резкий подъем ассимиляции. В Америке, например, согласно статистике, должно быть 15 млн. евреев, а есть только 6 млн.". Он сослался на мнение ученых, которые подсчитали, что с такими темпами через 30 лет их останется всего 3 млн.

Создание Совета приветствовал главный сефардский раввин Израиля Шломо Омар.

Сефардские (бухарские, грузинские и горские) евреи - представители восточных еврейских субэтнических групп, отличающихся самобытной древней культурой. на сегодня их общины насчитывают порядка полумиллиона человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников