03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Столичные правозащитники просят Лужкова обратить внимание на нарушения при призыве

Чародеев Геннадий
18:25 27 Июля 2005г.
Опубликовано 18:25 27 Июля 2005г.
Столичные правозащитники просят Лужкова обратить внимание на нарушения при призыве

Решение о просьбе обратить внимание мэра Москвы Юрия Лужкова, как председателя призывной комиссии столицы, на нарушения прав призывников было принято в среду на заседании комиссии по правам человека при столичном градоначальнике, передал корреспондент "Интерфакса".

Как сообщил на заседании секретарь коалиции общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко, в течение весеннего призыва в текущем году в 20 регионах России, в том числе и в Москве, проводился совместно с Комитетом солдатских матерей мониторинг соблюдения прав молодых людей при призыве на военную службу.

По его словам, в столице выявлены нарушения, которые являются немногочисленными в процентном соотношении, но требуют серьезного внимания. Так, по словам С.Кривенко, наблюдались нарушения сроков призыва и незаконные вызовы в военные комиссариаты, происходило дезинформирование призывников, также имелись многочисленные нарушения прав призывников при медицинском обследовании.

Кроме того, С.Кривенко отметил, что нарушались права призывников, имеющих право отсрочки или не являющихся призывниками.

"По социологическим опросам, порядка 30% юношей хотят идти в армию и идут служить. Большая часть нервозности при призыве связана с немногочисленными фактами нарушений прав, но которые требуют внимательного изучения", - отметил С.Кривенко. Также он среди прочих назвал такой факт нарушений, как призыв молодых людей, еще не закончивших обучение.

Однако, как отметил на заседании комиссии по правам человека военный комиссар Москвы Василий Красногорский, во многих учебных заведениях реальные сроки обучения заканчиваются в начале - середине июня, при этом в справке формы 26 окончанием срока учебы указывается 30 июня либо 1 июля.

Кроме того, В.Красногорский напомнил, что в каждый призыв в Москве призывается не более 5000 человек. Основная масса отсрочек, по его словам, связана с прохождением учебы и около трети из них связана с отсрочками по медицинским показателям.

"За время весеннего призыва на имя мэра Москвы, как председателя городской призывной комиссии, поступило 840 обращений от призывников и их родителей. Значительная часть из них была рассмотрена на городской призывной комиссии и некоторые решения призывных комиссий районов были отменены", - сказал В.Красногорский.

Кроме того, членами комиссии по правам человека были высказаны такие предложения по устранению нарушения прав, как предложение провести квалификационную аттестацию врачей, проводящих медицинское освидетельствование молодых людей, обеспечить доступ в приемные дни родителям в военкоматы для решения вопросов.

Некоторые члены комиссии предложили одновременно с борьбой с нарушениями прав призывников вести работу по борьбе с коррупцией в военкоматах, а также с неуставными отношениями в армии, которые также неблагоприятно влияют на привлекательность службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников