03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИМИЧЕСКАЯ БОМБА В ДЕТСАДУ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
Брянскому предприятию "Метаком" понадобилась котельная. Как расширять производство? Фирма с чего-то позволения расположилась на землях археологического памятника "Бежичи". Налево пойдешь - детский сад "Смородинка", направо - овраг и старая церковь. Но предприниматели отправились к нужным чиновникам в администрации Брянска. В положение промышленников вошел начальник управления образования Николай Прокопенко. Он обратился к мэру Валерию Полякову, и все уладилось. Котельную от "Смородинки" отделили всего девять метров. Даже выбросы газовых котлов вредили бы детям. Только из нового здания подули и вовсе ядовитые ветра. Фирма "Метаком" открыла здесь химическое производство - плавили и резали пластмассу, из которой "лепили" трубки для домофонов.

Воспитательница Валентина Сидорова говорит, что соседство нового заводика ощутилось незамедлительно:
- В горле першит, глаза слезятся. Даже у взрослых, не говоря уже о наших детках.
Родители приводили своих малышей домой с признаками явного отравления. Посыпались жалобы, которыми в конце концов занялись депутаты Брянской областной Думы и прокуратура Бежицкого района города. Выяснилось, что чиновники с самого начала прекрасно знали о перепрофилировании котельной, о том, что детей будут травить.
Председатель экологического комитета Думы Людмила Комогорцева говорит, что знала о химическом производстве и заведующая детсадом Галина Кошкина, и районный отдел народного образования, и Бежицкая администрация:
- Как только загудел первый вентилятор и на детей повеяло ядовитыми выбросами, нужно было кричать караул. Я бы вызвала и санитаров, и экологов. Спрашивала у главного архитектора города Юрия Калиниченко, должны ли были они проверить, что построено на участке. Он ответил утвердительно. Почему же не выполнили свои обязанности? Вразумительного ответа наша комиссия так и не получила. Получается, хоть строй рядом с детьми атомный реактор, хоть жги каждодневно мусор.
Въедливая в иных случаях санитарная служба города тоже ухитрилась не заметить "химической бомбы" в детском саду. Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Брянска Юрий Леденев, не смущаясь, сообщил, что в его службу никто, мол, с жалобами не обращался.
- Управление образования тоже, похоже, не особенно противилось коммерсантам. Родители малышей утверждают, что начальник Бежицкого райотдела образования попросту не принял их с жалобой. Налицо какая-то заинтересованность, - полагает Людмила Комогорцева.
Сейчас прокуратура Бежицкого района обратилась с иском в суд, добиваясь ликвидации незаконного производства. Переполошившиеся предприниматели спешно вывезли оборудование. Однако следы варварства повсюду. Часть оврага, входящего в зону древнего городища, засыпана отходами сталелитейного производства, другая, куда смотрят окна церкви, превращена в свалку.
ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ...
Главный врач детской больницы N 2 города Брянска Александр ЮРЧЕНКО:
- В последнее время мы отмечаем рост заболеваемости нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и почек. Эта тенденция напрямую связана с экологией. Почечные заболевания в последние годы растут просто в геометрической прогрессии. Посмотрите, что едят и что пьют наши дети. Больше других страдают, конечно, ребята из бедных семей. Понятно, что это отнюдь не только брянская беда.
Главный врач детской областной больницы Александр ЧИСЛИН:
- Аллергические заболевания и патология дыхательных путей стали бичом последнего времени. Статистика свидетельствует, что в том же Кемерове ситуация хуже, чем в относительно чистых городах. Особенно бросается в глаза влияние экологии при сравнении промышленного Дятьковского района Брянской области с Рогнединским, в котором нет крупных предприятий. Загрязненный атмосферный воздух вызывает аллергические заболевания, снижает иммунитет. Ухудшение экологической обстановки оборачивается ростом врожденных патологий. К сожалению, забота о детях, о "здоровой смене" часто ограничивается голыми декларациями властей. Здоровое поколение нельзя вырастить в условиях "экологической агрессии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников