08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНАЯ ЗИМА ОТМЕНЯЕТСЯ,

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
После более чем годового перерыва в китайской столице возобновились шестисторонние (с участием Севера и Юга Кореи, США, Китая, России и Японии) переговоры по северокорейской ядерной проблеме (СЯП). Очередной, четвертый по счету, раунд проходит в том же живописном уголке на западе Пекина, что и все три предыдущих - в государственной резиденции "Дяоюйтай" ("Терраса рыбака").

Пристальное внимание мировых СМИ к нынешней встрече вполне объяснимо - еще в прошлом году КНДР обвинила США во враждебной политике и заморозила свое участие в шестисторонних переговорах. А 10 февраля этого года Пхеньян объявил об обладании ядерным оружием "оборонительного" характера, тем самым подняв планку переговорного процесса на новую высоту. Вашингтон, в свою очередь, пригрозил вынести северокорейский ядерный вопрос на обсуждение Совбеза ООН, что, по мнению Северной Кореи, равнозначно объявлению войны.
Потребовались месяцы интенсивных дипломатических усилий всех заинтересованных сторон, чтобы вывести ситуацию из тупика. В мае КНДР и США, не имеющие дипотношений, возобновили контакты через так называемый нью-йоркский канал - по линии представительств при ООН. Затем северокорейский лидер Ким Чен Ир допустил возможность отказа от ядерного оружия при условии уважения со стороны США, а Вашингтон заявил об отсутствии намерений нападать на КНДР. Долгожданная новость о возвращении Северной Кореи за стол переговоров последовала вслед за встречей 9 июля в Пекине северокорейских представителей с американскими дипломатами, сопровождавшими находившуюся в КНР с рабочей поездкой госсекретаря Кондолизу Райс.
Судя по заявлениям представителей всех шести сторон, участники переговоров решительно настроены на результативность дискуссий. Пхеньян заверяет, что готов к демонтажу ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и масштабную экономическую помощь. США не скрывают заинтересованности в выработке надежных и эффективных мер проверки и контроля за фактическим, а не номинальным отказом КНДР от атомных амбиций. По мнению наблюдателей, в центре обсуждения, безусловно, должна стоять проблема денуклеаризации Корейского полуострова, в то время как все иные вопросы должны оставаться за скобками. Так, намерение Японии вынести на предстоящее обсуждение проблему похищения японских граждан северокорейскими агентами уже привело к отказу Пхеньяна от двусторонних контактов с Токио.
В случае успешного исхода нынешнего раунда переговоров ожидается принятие совместного итогового документа с изложением плана и графика движения к конечной цели - своего рода "дорожной карты" урегулирования СЯП. Представитель российского МИД Александр Яковенко выразил надежду на достижение существенного прогресса на предстоящих встречах. Нашу страну на шестисторонних переговорах представляет курирующий проблематику Азиатско-Тихоокеанского региона заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников