03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРДЫ ЗА "УХО"

Третьяков Юрий
Статья «МИЛЛИАРДЫ ЗА "УХО"»
из номера 136 за 27 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.

Около 33 тысяч химических боеприпасов с истекшими сроками безопасного хранения выявлено на

Около 33 тысяч химических боеприпасов с истекшими сроками безопасного хранения выявлено на объектах их хранения. Это вызвало обоснованную тревогу в Федеральном агентстве по промышленности РФ, отвечающем за уничтожение химического оружия.
Последний контрольный осмотр показал: около 12 тысяч авиабомб и более 21 тысячи артиллерийских боеприпасов, снаряженных "невидимой смертью", исчерпали все сроки хранения. Плановое уничтожение реликтов "холодной войны" в местах их хранения, конечно, ведется, но какими темпами? В последнее время в поселке Кизнер в Удмуртии уничтожено 23 аварийных реактивных снаряда, в Щучьем Курганской области - 10, в поселке Марадыковский Кировской области - 16 аварийных авиабомб. Понятно, все это капля в море.
Запасы химического оружия, накопленные в Советском Союзе с 1953 по 1987 год, колоссальны: более 4 миллионов боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии и почти 200 тысяч авиабомб. Это около 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Ситуацию усугубляет то, что гарантийные сроки хранения на все это наследие прошлого уже истекли. Остался последний рубеж - так называемые сроки безопасного хранения. Но и они неумолимо снижаются. Недавно Госкомиссия по химразоружению провела оценку технического состояния 83 тысяч авиабомб и 2 миллионов артснарядов. Ресурс их безопасного хранения продлен только до 2006 года.
Все это вынудило правительство срочно пересмотреть свои планы утилизации химического оружия. 21 июля оно в целом одобрило новую, третью редакцию Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия РФ" (УХО). В середине августа она должна быть принята окончательно. Цена вопроса уже определена - 171 миллиард рублей. Причем впервые ставка сделана исключительно на собственные силы. Из иностранного кошелька поступит не более 11 миллиардов рублей.
Деньги нашлись с большим трудом, но отступать, как говорится, больше некуда. Запад те средства, которые выделяет нам на уничтожение химической заразы, старается тратить прежде всего с пользой для себя. Например, нанимает свои фирмы, которые изготавливают и монтируют оборудование для российских объектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников