06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИВЫХ ТАМ УЖЕ НЕТ..."

Цереков Артур
Статья «"ЖИВЫХ ТАМ УЖЕ НЕТ..."»
из номера 136 за 27 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
В Верховном суде Северной Осетии вчера продолжились слушания по делу Нурпаши Кулаева.

На этот раз показания давала потерпевшая Светлана Хубулова, побывавшая в заложниках с двумя дочерьми, 4 и 11 лет. Светлана вспомнила, что о начавшемся захвате школы она узнала, увидев бегущую незнакомую женщину, которая била себя по голове руками и громко кричала : "Это теракт! Захват! Я же говорила всем, что незнакомая машина два дня стояла возле школы!"
В спортзале боевики все время стреляли в потолок и угрожали заложникам расправой. Светлана также видела шахидку, в одной руке державшую пистолет, в то время как другая ее рука все время была на кнопке пояса.
После двух первых взрывов, лежа на полу, Хубулова сказала своим детям, чтобы они притворились мертвыми. Но один из боевиков окриком поднял всех троих и по-осетински приказал идти в столовую. Описывая кричавшего на нее бандита, Светлана вспоминает: "Это был не Ходов. И среди убитых я его потом не видела".
По словам Хубуловой, столовая обстреливалась из соседнего спорткомплекса каким-то тяжелым оружием - "от звуков этой стрельбы голова разрывалась"... Тут в столовую ворвались бойцы спецназа, и Светлана стала передавать своих детей в окно. "Один офицер вынес моих малышек, а затем вернулся за мной".
А Жанна Дзебоева попала в спортзал вместе с 10-летней дочерью. После того как бандиты увели куда-то почти всех мужчин, наверху раздались взрыв и автоматная стрельба. В зал вернулись только трое из двух десятков отобранных бандитами мужчин. Один из них был с выбитым глазом и, садясь на пол рядом с Жанной, тихо промолвил: "Живых там уже нет..."
Жанна отметила, что после прихода в спортзал Руслана Аушева бандиты стали вести себя намного жестче - вообще не давали воды и не пускали в туалет. На вопрос прокурора Семисыновой, вскрывались ли при ней в школе полы, Дзебоева ответила: "Да, полы вскрывали в двух местах. Но для чего это делали - я не знаю, потому что была далеко от этих мест".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников