09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУКИНИСТ" БИЗНЕСУ НЕ ТОВАРИЩ

Безрукова Людмила
Статья «"БУКИНИСТ" БИЗНЕСУ НЕ ТОВАРИЩ»
из номера 136 за 27 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
Редкий петербуржец не бывал в этом магазине хотя бы раз в жизни. Пищей здесь торгуют исключительно духовной - книгами. Причем старинными, каких на современных книжных развалах не найдешь. Магазин этот - "Букинист".

Он открыт был 121 год -назад, в июне 1884 года Василием Клочковым - сыном потомственного книгопродавца и внучатым племянником знаменитого издателя пушкинской поры Александра Смирдина. Расположен на Литейном проспекте, 59, издавна считающемся в городе центром букинистической торговли. Сами стены этого здания "дышат стариной". Из наших современников сюда часто заходили Иосиф Бродский (тем более что жил неподалеку, на том же Литейном) Александр Галич, Булат Окуджава. Именно здесь можно было купить запрещенные некогда цензурой издания стихов Ахматовой, Мандельштама, Пастернака. Он единственный из книжных магазинов работал в городе даже в блокаду...
Начало XXI века может стать концом славной истории "Букиниста". Еще весной в городе заговорили об этом. Люди читающие не поверили. Продавцы - те и сами не знали. К слову, большинство из них - с высшим образованием, иные регулярно печатаются в журналах. Даже просто поговорить с ними о той или иной книге, изданной 20, 50, 100 лет назад, - одно удовольствие.
До середины июля, однако, было тихо. И вдруг на днях - новая волна слухов. Зашла в магазин проверить их. Едва переступила порог и обомлела: большая часть стеллажей опустела. Из продавцов - только одна женщина. На все расспросы отвечала нехотя: "Нам сказали, что магазин закрывают. Что будет вместо него - не знаю". Директор "Букиниста" из своего кабинета и не вышла. Говорить что-либо отказалась.
Как выяснилось, само здание, в котором расположен магазин, давно принадлежит частному лицу. Его бизнес, говорят, с книгами никак не связан. Не исключено, была договоренность с теми, кто выставил когда-то дом на продажу, что закроют здесь торговлю литературой "постепенно, тихо и незаметно".
Незаметно не получилось. Слишком популярен магазин. Известный в городе историк и краевед Сергей Лебедев поднял на ноги петербургскую интеллигенцию. Но сможет ли общественность отстоять "Букинист"? Пару лет назад петербуржцы вот так же встали было на защиту "Дома книги" на Невском. Их выслушали, пообещали "прислушаться". После чего под предлогом ремонта (собственно, как и на этот раз) крупнейший в городе книжный магазин, а с ним и несколько издательств были выселены с привычного места - оно приглянулось какой-то очень состоятельной компании.
"Литейный, 59" - это совсем близко от Невского проспекта. Исторический центр города, облик которого стремительно меняется, главным образом, за счет смены вывесок на домах и витрин. Жилых домов здесь все меньше, "дорогих" витрин - все больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников