06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛЕЯ КНЯЖЕСКОЙ СЛАВЫ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.

Приближается славная дата - 625-летие победы воинов Дмитрия Донского в Куликовском сражении.

Приближается славная дата - 625-летие победы воинов Дмитрия Донского в Куликовском сражении. Создан организационный комитет по подготовке празднования, который возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Особое внимание этому событию уделяется в древних русских городах, чьи земляки ковали победу на первом ратном поле России. Разгром Мамая положил начало объединению раздробленной и поделенной на мелкие княжества страны во главе с Москвой. Именно здесь у слияния Дона с Непрядвой рождалось Российское государство. Потому в селе Монастырщина у храма Рождества Пресвятой Богородицы, где, по преданию, захоронены погибшие в Куликовском сражении русские воины, открыта аллея Памяти и Единства. Каждый город, чьи жители сражались под знаменами Дмитрия Донского, получил возможность установить здесь свой мемориальный знак.
Первыми поддержали акцию серпуховчане. В 2000 году они открыли памятную доску в честь князя Владимира Андреевича Храброго и его дружины. Следом появились мемориальные знаки от Липецка и Ярославля. А теперь в память о своих земляках, сложивших головы на Куликовом поле, установлен гранитный камень от подмосковной Коломны. В 1380 году коломенский князь Микула Васильевич Вельяминов командовал Сторожевым полком. В аллее выделены участки для Москвы, Костромы, Твери, Белгорода, Брянска, Ростова Великого, Курска, Рязани, Орла, Калуги, Великого Новгорода, Владимира. Их жители участвовали в походе под началом великого князя Дмитрия Ивановича.
17 и 21 сентября на Куликовом поле пройдут главные торжества под девизом "Я помню! Я горжусь!" В эти дни здесь ждут не только паломников и просто любителей истории, но и представительный десант официальных лиц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников