04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ЕСЛИ БЫ ОН ВЕЗ ПАТРОНЫ?"

Налбандян Зураб
Статья «"А ЕСЛИ БЫ ОН ВЕЗ ПАТРОНЫ?"»
из номера 136 за 27 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
"Не понимаю я этих лондонцев", - пожаловался мне старый приятель Игорь Савельев, с которым вечером по пути домой столкнулись в переполненной электричке. "Что так, языка не знаешь?" - ответил я ему старой кавээновской шуткой.

Но Игорю было явно не до шуток. "Я здесь живу 5 лет и, казалось бы, более или менее их уже знаю. Но, честно говоря, не перестаю удивляться. Ну, хлопнула полиция этого бразильца. Так ведь он сам нарвался! Это же каким умником надо быть, чтобы в такие сумасшедшие дни бегать от вооруженных полицейских. Но, понимаешь, сегодня целый день на работе только и разговоров было, что об этом застреленном бедняге. Безобразие, говорят мои сослуживцы, застрелить невиновного человека! Это же беспредел! Какой там беспредел, если он убегал от полиции, толкую я. А может, он испугался, говорят они, где же презумпция невиновности"?
Игорю - 35. В Британию приехал с семьей из Барнаула, где служил в милиции. Здесь быстро осилил язык, выучился на программиста и работает в банке. Недавно купил в кредит маленький домик на востоке Лондона. "В семью пришел достаток", - шутит он.
"Говорю им: вы лучше этого полицейского пожалейте! Он же вас защищал. А если бы у этого мужика под курткой взрывчатка была? Его же теперь по всем кабинетам затаскают. А они мне орут: он виноват, его надо судить! Представляешь, своего парня, который ради них же, чудаков, жизнью рисковал. Нет, не понимаю", - отрезал Игорь.
Надо сказать, что русскоговорящая диаспора (то есть выходцы из всех бывших республик СССР), которая в Лондоне насчитывает, по разным данным, от 150 до 200 тысяч человек, восприняла взрывы философски, но с тенью раздражения. Тот факт, что британская столица не сумела обезопасить себя от масштабных терактов, стал для многих откровением.
Кое-кого так же, как и Игоря, удивляет, что правительство "цацкается" с экстремистскими исламскими группировками, которые до последнего времени чувствовали здесь себя вполне вольготно, что общество терпимо относится к откровенно антибританским заявлениям, звучащим из уст некоторых мусульманских проповедников. "Ничего не поделаешь, - сказала мне по этому поводу бывшая питерская учительница литературы Ирина Ильинична, - либеральная демократия - штука сложная, с наскоку ее не осилить. С этим феноменом надо жить долго, может быть, несколько поколений".
Впрочем, смерть непричастного к взрывам бразильского эмигранта, который, как оказалось, уже давно жил в стране с просроченной визой на нелегальном положении, хоть и взволновала лондонцев, но особого непонимания у них не вызвала. По данным блиц-опроса, проведенного телеканалом "Скай", 85 процентов горожан считают, что полицейские поступили правильно. Так что святая вера в демократические права явно начинает отступать на второй план перед опасениями за собственную безопасность.
Тем временем расследование терактов обрастает новыми интересными подробностями. В понедельник полиция назвала имена двух из четырех террористов, пытавшихся взорвать бомбы в метро и автобусе в Лондоне 21 июля. Это Ясин Хассан Омар, 24 лет, и 27-летний Муктар Саид Ибрагим. Об их гражданстве пока ничего не известно.
Кстати, следователи не исключают, что исполнителей взрывов могло быть не четверо, а пятеро. На такой вывод полицию навело взрывное устройство, обнаруженное в минувший уикэнд в кустах в одном из сквериков на западе столицы. Оно оказалось очень похожим на остальные четыре бомбы, которые, к счастью, не разорвались в четверг.
Питер Кларк, руководитель антитеррористической лондонской полиции, сообщил, что все взрывные устройства находились в одинаковых пластиковых контейнерах, обычно используемых для хранения еды. Полиция обратилась к владельцам магазинов, торгующих подобной продукцией, с просьбой припомнить, не покупал ли кто пять или более контейнеров сразу.
По мнению Скотленд-Ярда, исполнители неудавшихся взрывов по-прежнему находятся в Великобритании и, возможно, все еще располагают взрывчаткой.
Число арестованных по этому делу уже достигло 5. Но, судя по всему, ни одного из четырех главных подозреваемых, фотографии которых были распространены 22 июля, в числе арестованных пока нет.
Большинство британских мусульман считает, что участие Великобритании в иракской войне на стороне США привело к терактам в Лондоне. Об этом свидетельствуют опубликованные газетой "Гардиан" результаты опроса общественного мнения. Как показало исследование, такого мнения придерживаются почти 80 процентов приверженцев ислама в стране. Проведенный сразу после терактов 7 июля аналогичный опрос показал, что в целом по стране это мнение разделяют почти две трети всех британцев. Вместе с тем опрос показал, что почти две трети мусульман считают, что одной из причин терактов стали расистские и исламофобские настроения в британском обществе. В целом по стране такого мнения придерживаются лишь 57 процентов британцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников