09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОТОМ ЗВОНИТЕ "01"

Егоршева Нина
Статья «А ПОТОМ ЗВОНИТЕ "01"»
из номера 136 за 27 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
Водной гладью столица и ее пригороды не обижены: здесь 349 водоемов, протяженность Москвы-реки и ее крупных притоков - 110 км. Но купаться можно только на 12 пляжах. Здесь проверенное дно (оно без арматуры и битых бутылок), оборудованы раздевалки и фонтанчики для питья.

Среди хронически опасных - зона отдыха "Тропарево", Борисовские пруды, все декоративные водоемы и набережные в центре города. Конечно, столичные власти ставят запрещающие таблички, но москвичи все равно купаются там, где им удобнее. Это и становится фатальной ошибкой - 80 процентов несчастных случаев на воде происходит в местах, не предназначенных для купания, где поблизости нет спасателей.
"По сравнению с прошлым годом, когда за тот же период утонули 43 человека, произошло увеличение числа несчастных случаев", - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Юрий Седельников. По его мнению, связано это не только с погодными условиями, хотя пришедшая в Москву после довольно прохладного первого месяца лета жара, безусловно, повлияла на статистику. 30 процентов утонувших - гастарбайтеры из Средней Азии, Закавказья или Украины, проживающие зачастую в городе нелегально. Для этих людей отдых на пляже - единственная доступная форма досуга. Ну а какой же отдых без пива или более крепких алкогольных напитков... Конечно, хорошенько "нагрузиться", а потом броситься в воду любят и наши соотечественники. Действуя на расширенные алкоголем сосуды, вода вызывает резкое переохлаждение, вследствие чего происходит остановка дыхания. Если бы граждане смогли отказаться от неумеренного употребления спиртного, каждой второй гибели в воде можно было бы избежать. Столичные власти установили запрет на продажу спиртного в местах массового отдыха, но торгуют незаконно, приносят с собой.
Первая в Москве спасательная станция была выстроена у Крымского моста в 1877 году. Сегодня их насчитывается 23. На каждой круглосуточно дежурят по три человека, но после того как в позапрошлые выходные за два дня утонули сразу 16 человек, решено увеличить бригаду до 5 человек. Но даже в этом случае на несколько десятков тысяч купающихся приходится чуть больше 100 человек спасателей - понятно, что за всеми не уследишь. Большинство несчастных случаев этим летом произошло на водоемах Южного административного округа. Здесь много декоративных прудов. Следом идут "дикие" пляжи Серебряного Бора. И все же число спасенных не может не радовать: с начала купального сезона - 290 человек.
Избежать несчастных случаев на воде можно, если выполнять простейшие правила:
1. Прежде чем кидаться с головой в незнакомый водоем, надо обследовать дно и выяснить глубину.
2. Человеку в воде сложно рассчитать силы. Если почувствовали слабость, боли в боку или судороги в ноге, - срочно выходите на берег или привлеките внимание окружающих. Если человек, купающийся рядом, не выныривает больше минуты, бейте тревогу.
3. Если увидели, что кто-то тонет, звоните по "01" или "112". Если в силах помочь сами, нырните под пострадавшего и выталкивайте его на поверхность.
4. После того как пострадавшего вытащили на берег, его легкие нужно очистить от воды: сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И обязательно вызовите "скорую".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников