03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВКА ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
Чтобы устроиться продавцом продовольственных товаров или официантом, надо сдать кучу анализов, пройти медосмотр и получить санитарную книжку с двумя голограммами, гарантирующими подлинность документа, с печатями и подписями. Правила строгие, а что в сухом остатке? Как заявил недавно руководитель столичного Центра эпидемиологии и санитарии Александр Иваненко, около 40 процентов продавцов московских рынков имеют фальшивые медицинские книжки. В прошлом году сотрудники центра провели более 2,5 млн. обследований работников рынков и других учреждений, где наличие медицинской книжки обязательно, и выявили более 37 тыс. случаев инфекционных заболеваний. "Ассортимент" впечатляет - от гельминтозов и кишечных инфекций до сифилиса и гонореи. У всех носителей заразы либо не было медицинской книжки вообще, либо она была поддельной.

И ДОРОГО, И ДОЛГО
На Алексеевском рынке женщины, торгующие фруктами, были словоохотливы, пока речь шла о том, как устроиться на работу, но стоило спросить о медицинской книжке, сразу насторожились. Одна сказала, что получала книжку давно, больше недели потратила на походы по кабинетам врачей и на анализы. Медицинская книжка обошлась ей почти в 2 тыс. рублей.
- В переходе метро можно купить рублей за 500-600, многие так и делают, - заметила другая. - Но есть риск, что в книжке будут фальшивые печати и подписи. Говорят, еще через Интернет торгуют медкнижками.
На вопрос, как она сама получала книжку, женщина лукаво улыбнулась и отмахнулась: некогда, мол, мне с вами лясы точить.
В районной поликлинике автора этих строк просветили, что корочку можно получить в санэпидстанции. Там же выдадут направления на анализы и к специалистам, а в смотровом кабинете поликлиники по итогам обследований дадут заключение, которое обойдется от 150 до 250 рублей (для работников школьных и дошкольных учреждений и ряда других категорий эта услуга бесплатная). В поликлинике затруднились ответить, сколько будут стоить анализы.
- Это как на колбасу - везде свои цены, - философски заметила старшая медсестра.
В центре госсанэпиднадзора Центрального округа, где можно получить бланк медицинской книжки, выясняю, что за него надо выложить 500 рублей. Да и то выдадут его только в том случае, если имеется прописка или временная регистрация в Москве.
- 500 - это уже со всеми анализами? - уточняю на всякий случай.
- Нет, это только сама книжка с двумя голограммами. Пройти медосмотр и сдать анализы можете в своей поликлинике или в медицинском центре на проспекте Сахарова.
Выбираю центр. Девушка в регистратуре терпеливо разъясняет, что 2-3 часа придется потратить на врачей и анализы, а результаты будут готовы в течение трех - восьми дней - в зависимости от того, какое обследование требуется. Цена, разумеется, тоже не одинакова минимум - 850 рублей, максимум - 1270.
ДЕШЕВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Не каждому безработному человеку по карману выложить за медицинскую книжку 1500-2000 рублей. А если еще проблемы с регистрацией... Ну как тут не соблазниться обещанием в Интернете: "Медицинские книжки за один день по доступным ценам"? Без особого труда нахожу сразу три сайта, которые предлагают такую услугу. На одном указан адрес и три телефонных номера. Цены по сравнению с "официальными" божеские: новая медицинская книжка - 800 рублей, продление анализов с аттестацией - 650, продление анализов без аттестации - 600, продление одного анализа - 150 рублей.
По телефону мне объясняют, что для получения книжки надо принести ксерокопию паспорта, две фотографии. Когда заикаюсь насчет анализов, девушка на другом конце провода искренне удивляется, как это я еще не поняла, что никаких врачей проходить не надо и анализов сдавать - тоже.
- Вам сразу дадут книжку - книжка самая настоящая, - добавила она. - Ничем не отличается от той, что дают в обычной поликлинике. Если у вас нет регистрации, мы и с этим вам поможем. Выбирайте сами: можете идти в обычную поликлинику, две недели ждать, потому что там же все анализы надо сдавать. И заплатите за все в два раза больше!
На двух других сайтах "сидят" более осторожные "благодетели". Указаны только телефоны, по вашей просьбе выезжает курьер, которому необходимо передать ксерокопию паспорта и 2 фотографии. В тот же день курьер доставит готовую медицинскую книжку. Сами же фальсификаторы остаются в тени. Одна из псевдофирм предлагает товар даже оптом - так дешевле.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
В переходах метро торговцы фальшивыми медкнижками стоят чуть не бок о бок с милиционерами. В Интернете совершенно беззастенчиво рекламируются незаконные услуги - отследить организаторов фальшивок совсем несложно для оперативников... Можно, конечно, взывать к правоохранительным органам, которые, как говорится, мышей не ловят. Но в том-то и дело, что даже если всех мошенников переловят, на смену им обязательно появятся другие, уж очень велик соблазн легких денег. И недобросовестные медицинские работники всегда найдутся, через которых попадают к мошенникам бланки медкнижек и голограммы.
Судя по всему, есть только один эффективный путь решения проблемы. Если законным образом медицинскую книжку можно будет получить быстро и за очень небольшую плату, то все мошенники в этой сфере исчезнут сами собой. Пока же на тех, кому нужны медкнижки, поликлиники хотят заработать, мошенники стремятся нажиться, а страдают в итоге потребители, которые вместе с продуктами несут с рынка букет заразы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников