04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТУ ЛУЧШЕ НАХОДИТЬСЯ В ЦЕНТРЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
Чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в Москве Джастин ХАРМАН за время своей дипломатической работы побывал во многих крупнейших городах мира. Чем ему запомнится Москва? Об этом посол рассказывает корреспонденту "Труда".

- Прежде всего мы, иностранцы, живущие в России, очень ценим те культурные возможности, которые открываются в Москве. В нашей семье любят музыку. И я не знаю ни одного города в мире, где концерты исполнителей-виртуозов были бы столь же доступны, как в российской столице. Моя дочь пианистка. Недавно поступила в Московскую консерваторию. Всей семьей бываем в Концертном зале имени Чайковского, Московском международном доме музыки, Консерватории.
- Господин посол, у вас достаточно жесткий рабочий график. Находится ли время, чтобы просто пройтись по московским улицам?
- Начиная с мая почти каждые выходные всей семьей обязательно гуляем пешком - изучаем город. В качестве гида используем книгу о московской архитектуре, написанную ирландским архитектором Марией Кью. В ней описаны наиболее интересные исторические здания российской столицы. Кстати, за эту работу автор получила Золотую медаль Московской академии архитектуры.
- Вы работаете в Москве уже несколько лет. Какие изменения происходят на ваших глазах?
- Москва все больше и больше становится городом потребления. Конечно, это общая тенденция для мегаполисов мира, но российская столица за короткий срок обогнала другие города в этом отношении. Впервые я побывал здесь в 1994 году. С тех пор появилось огромное количество крупнейших торговых центров, на улицах много рекламы.
- Вы считаете, это делает город менее привлекательным?
- Иногда это идет во вред. К примеру, масштабы, в которых используется неоновый свет для рекламы. Неоновые огни затмевают красивые исторические здания. Я не против рекламы, но, принимая проекты, необходимо учитывать, как они впишутся в городской пейзаж.
- Вам нравится район, в котором живете?
- Сейчас я живу в Сокольниках. Каждое утро гуляю со своими собаками (у меня два ирландских терьера, один из которых, кстати, стал чемпионом на Московской кинологической выставке) в прекрасном парке. Для меня Сокольники удобный район, поскольку расположен недалеко от посольства. Раньше я жил за кольцевой дорогой. Чтобы избежать пробок, приходилось выезжать из дома на работу в 6.15. Несмотря на преимущества, которые дает жизнь где-нибудь в дачной местности, дипломату все же лучше жить в центре.
- Транспортная проблема - общая для всех крупных городов...
- Но единых рецептов ее решения нет. Власти Дублина уже приняли решение о "децентрализации" - официальные учреждения готовятся к переезду в другие регионы, причем не только в крупные города. В России и Москве решение этого вопроса усложняется из-за гигантских масштабов.
- Вы когда-нибудь пользовались московским метро?
- Да. Поездка в подземке помогает сэкономить время. Московское метро было отлично спроектировано и перевозит больше людей, чем метро Лондона, Токио или Нью-Йорка. Было бы неплохо, если бы его оборудовали системой кондиционирования. Это требует больших инвестиций, но будет очень полезно.
- Что необычное в жизни обычных москвичей вы бы отметили?
- У большого количества москвичей есть дачи. Это уникально. Конечно, жители других мегаполисов тоже стремятся обзавестись загородной недвижимостью. Но такого числа горожан, которые осуществили это желание и могут провести выходные в собственном домике на природе, нет нигде.
- Ирландская национальная культура становится все более популярной в Москве. Москвичи отмечают День святого Патрика, открываются клубы ирландской музыки и ирландских танцев.
- Достаточно часто ирландскую национальную музыку можно услышать на волнах российских радиостанций. Недавно с радостью узнал, что в Москве издан сборник современной ирландской поэзии. Мы хотим, чтобы интерес к Ирландии в России расширялся. В ноябре планируем провести в Москве "круглый стол". На него приглашены ирландские историки, литераторы, искусствоведы. Надеемся, что это положит начало новым направлениям сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников