07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

Айрапетова Наталья
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
В Счетной палате Российской Федерации состоялась необычная акция. В этот день здесь не считали олигархов или "уведенными" ими налогами. Здесь прошла презентация историко-публицистического фильма "Святой воин адмирал Федор Ушаков".

Адмирал, флотоводец, не знавший поражений, дипломат и политик, прославленный как праведный воин в лике святых, Федор Федорович Ушаков "вернулся" к потомкам в таком качестве благодаря режиссеру Валентине Рассохо-Анохиной. Вторым проектом, осуществленным при поддержке Счетной палаты РФ, стал фундаментальный труд протоиерея Владимира Александровича Рыбакова, одного из настоятелей храма "Спас-на-Водах", посвященный гимнографу IХ века св. Иосифу Песнописцу.
Свою книгу о святом Иосифе Песнописце Владимир Рыбаков завершил в 1926 году. Три экземпляра перепечатанной дочерью рукописи раздал трем разным людям. В 1934-м он погиб. В 1984 году внучка Рыбакова Татьяна Александровна Нечаева разыскала два машинописных тома этого труда. Для того чтобы рукопись увидела свет, немало сделали генерал-майор Александр Пискунов (он и вел встречу в Счетной палате) и в целом попечительский совет во главе с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным, который в своем предисловии к книге сказал: "Как ленинградец и русский офицер считаю честью и долгом способствовать изданию данного фундаментального труда, составляющего частицу исторического наследия нашего Отечества".
Атмосфера этой встречи, далекая от мелочной суеты обычных презентаций и тусовок, бережно сохранялась всеми выступавшими, будь то председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, игумен Савва, поэт и композитор Андрей Никольский, исполнивший свои песни, губернатор Калининградской области Владимир Егоров, маршал Игорь Сергеев или знаменитый путешественник Федор Конюхов (выставка его живописных работ была представлена на суд зрителей). Мне показалось, что некоторые солидные мужи при чинах и званиях откровенно, по-мальчишески завидовали Конюхову: захотел - и отправился в очередное кругосветное плавание - наедине со стихией, без начальства, политики и всяческой суеты. Сергей Степашин преподнес путешественнику огромный альбом всего Юрия Визбора, а тот подтвердил, что во время плавания по морям и океанам особенно хорошо слушать Визбора, Высоцкого и Окуджаву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников