09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ КРЫЛАТЫЙ ГОЛОС

Былинина Наталия
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
В выставочном зале музея состоялся научно-литературный семинар, на котором выступили журналисты, искусствоведы, архивисты из Москвы, а также директора музеев Цветаевой из других городов. Наибольший интерес вызвало выступление бывшего литературного секретаря Анастасии Цветаевой, искусствоведа и поэта Станислава Айдиняна.

Айдинян рассказал о том, что Борис Пастернак высоко ценил "Воспоминания" А.Цветаевой. Существует, оказывается, письмо Пастернака от 6 октября 1957 года, никогда не публиковавшееся. Его передал А.Цветаевой сын Пастернака - Евгений Борисович. В нем, в частности, говорится: "Набор готовившейся более года книги моей рассыпан, эта же судьба постигла или имеет постигнуть Цветаеву и Ахматову". Исследователь говорил также о некоторых фактах, проливающих свет на отношения Максима Горького, Бориса Пастернака, Марины и Анастасии. Так, Горький в конце 20-х годов хотел через Пастернака материально помогать Марине, но ужаснулся, когда Пастернак открыто написал об этом в письме, и разорвал с ним переписку. Позже Пастернак не послушался и предостережения Вениамина Каверина, вопреки которому в 1939 - 1940 годах встречался с Мариной несколько раз. Между прочим, Горький, о чем мало кто знает, некоторое время был весьма неравнодушен к Анастасии Цветаевой, но она не ответила ему взаимностью...
Внучатый племянник друга Цветаевой, поэта, классика Серебряного века Константина Бальмонта - Михаил Юрьевич Бальмонт, живущий в Шуе Ивановской области, рассказал об открывшемся в его городе в прошлом году музее Бальмонта. А директор литературно-художественного цветаевского музея в Александрове Лев Готгельф провел презентацию только что появившегося в Интернете музейного сайта. В Александровском театре драмы был показан спектакль московского театра "КомедиантЪ" "Голос мой крылатый", поставленный по стихам и биографии Марины Цветаевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников