09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ЮЛИИ МУРТАЗИНОЙ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
"Дима, прожил 24 года", "Ольга, умерла 8 марта", "Игорь, осужден на 10 лет за убийство", "Денис, ВИЧ-инфицированный" - такие подписи к портретам жертв наркотиков мало кого оставят равнодушными. Со снимков смотрят красивые молодые люди. В калининградском выставочном центре "Балтик-экспо" действует фотовыставка "Наркотик-убийца", подготовленная шведским союзом "За общество без наркотиков" и Фондом содействия органам наркоконтроля.

На портретах - люди, вовлеченные в незаконный оборот наркотиков, судьбу которых в тюрьме и на воле на протяжении многих лет отслеживает шведский журналист и фотограф Мария Седерберг. Главной героиней выставки стала Юлия Муртазина, которая в ходе "фотосессии" умерла от передозировки героина, не дожив до семнадцатилетия. По мысли устроителей вернисажа, истории жизни и смерти Юли и ее товарищей по несчастью заставят задуматься и родителей, и молодых людей, которые не до конца осознают, к каким непоправимым последствиям может привести желание хотя бы один раз попробовать зелье из любопытства.
В Калининграде это тем более актуально, ведь криминогенная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков здесь продолжает оставаться напряженной. Стремительно растет число лиц, причастных к незаконным операциям с зельем. С каждым годом возрастает смертность, связанная с активным потреблением наркотических средств. В 2002 году от них погибли 17 человек, в 2003-м - 88, в 2004-м - 307. За прошедшие месяцы этого года зафиксировано уже 133 летальных исхода от передозировки. Анализ ситуации показывает, что мер явно недостаточно. Начальник отдела межведомственного взаимодействия управления Госнаркоконтроля по Калининградской области Александр Горшков уверен, что "кричащая проблема наркотиков замалчивается на уровне чиновников областной администрации. Выставка, подготовленная шведской журналисткой в сотрудничестве с Татьяной Муртазиной, матерью погибшей Юлии, покажет "выстраданную правду" о последствиях употребления наркотиков жителям региона, считает он. Впервые экспозиция демонстрировалась в Петербурге 26 июня 1998 года, в Международный день ООН по борьбе с наркотиками. С тех пор она была показана в 800 школах 17 районов Санкт-Петербурга. Новую версию покажут в пяти районах и пяти крупных городах региона, а в начале сентября выставка вернется в Калининград.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников