08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЯНКО: МЫ СДЕЛАЕМ КОМАНДУ-ЗВЕЗДУ

Домчев Максим
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
Владимир Янко - знаковая личность в мировом хоккее с мячом. Под руководством этого специалиста наша сборная неоднократно побеждала на крупнейших турнирах, а "Водник" выиграл все, что только возможно. Недавно Янко стал главным тренером столичного "Динамо".

- Я рад, что вернулся домой в Москву, где буду работать с "Динамо", - сказал корреспонденту "Труда" Янко. - В новом качестве не дал еще ни одного большого интервью, так что это - первое.
- Скажите, почему вы решили стать наставником "Динамо" и что произошло с архангельским "Водником"?
- Все получилось спонтанно и довольно неожиданно. Если бы мне кто-то полгода назад сказал, что такое произойдет, я бы не поверил. Причина всего - политические выборы и смена руководства в Архангельске. В ходе политических баталий о "Воднике" как-то забыли. Решили сократить финансирование клуба. А в итоге я понял, что команда никому, кроме болельщиков, не нужна. В этот момент руководство "Динамо" и сделало мне это лестное предложение. Меня спросили: "Владимир Владимирович, не пора ли вам домой?" Долго уговаривать не пришлось. Но это не значит, что "Водник" мне безразличен. В нем я провел лучшие годы жизни. Обидно, что при расставании никто спасибо не сказал.
- Если клуб приглашает вас в качестве главного тренера, значит, команда ставит перед собой высокие задачи?
- Знаете, я их всегда ставлю сам. У нас будет хорошая команда, и мы обязательно постараемся победить во всех турнирах, в которых будем участвовать.
- Что нам стоит ждать от следующего чемпионата России по хоккею с мячом? Вчерашние лидеры - "Водник" и "Енисей" - ослаблены потерей ведущих игроков.
- Если администрации Архангельска и Красноярска будут помогать своим клубам, они останутся "на плаву". А в футбольном "Динамо" происходят серьезные перемены, в клуб вкладываются большие средства. Я уверен, что через год динамовцы будут претендовать на "золото". Мне тоже нужны время и деньги для создания команды. Да, под моим руководством собраны игроки высочайшего класса, но из них еще надо сделать команду-звезду. Моя главная задача в том, чтобы зрители, приходящие на матч, хотели бы вернуться на стадион и на следующую игру.
- Кого вы оставили в команде из прошлогоднего состава "Динамо"?
- Только молодых и талантливых. Остальные - те, кто играл под моим руководством в "Воднике". Поймите, у нас серьезные задачи, под них мы и подбираем исполнителей. А бывший главный тренер "Динамо" Плавунов будет моим помощником.
- Говорят, скоро у "Динамо" появится свой стадион. Где он будет построен?
- Мне сказали, что в районе метро "Водный стадион". В нынешнем сезоне будем играть в Крылатском.
- Там, насколько мне известно, крытая площадка. Игра под крышей не создаст вашей команде дополнительных проблем?
- Наоборот, это повысит уровень игры. Ведь на качество льда не будут влиять дождь и снег.
- На ваш взгляд, возрождение хоккея с мячом в Москве как-то повлияет на дальнейшее развитие этого вида спорта в России?
- Практика показывает, что если в Москве сильный хоккей, то и у национальной сборной проблем не будет. Победы "Динамо" привлекут на трибуны болельщиков. Да и телевидение наверняка обратит внимание на этот вид спорта. Ведь хоккей с мячом идет на втором месте по посещаемости после футбола. А мы, в свою очередь, постараемся показать игру высокого уровня.
- Какие у "Динамо" предсезонные планы?
- В середине августа будем тренироваться на льду. Затем примем участие в нескольких предсезонных турнирах.
- Какой чемпионат сильнее - наш или шведский?
- Скандинавское первенство не нуждается в рекомендациях. Там играют все сильнейшие хоккеисты. У них все четко отрегулировано, а ход чемпионата подробно освещается в прессе. Да и интрига закручена лихо. Было бы здорово сделать таким же зрелищным и интересным чемпионат России.
- Как вы считаете, когда наша сборная вновь станет чемпионом мира?
- К сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Спросите лучше президента федерации Альберта Поморцева. Ситуация крайне сложная, необходимо "лепить" новую команду. Кто за это возьмется, неясно. А вот шведы, например, не стояли на месте, а много работали и наигрывали молодежь. Потому и побеждают. У нас тоже есть молодые талантливые ребята, но мы их не наигрываем, потому что от нас требуют результат.
- Вы продолжите работу в сборной?
- Пока не готов ответить на этот вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников