03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ ПРОПИШУТ НАМ ПИЛЮЛЮ

Всякий раз, бывая в центре столицы, пенсионерка Мария Петровна заглядывает в заветный аптечный подвальчик. Он хоть и коммерческий, но цены на медикаменты тут вдвое ниже, чем возле ее дома на проспекте Вернадского. Старушка закупает здесь впрок настойки пустырника и валерианы, корвалол, чтобы приготовить из их смеси сердечную микстуру, рекомендованную врачом. Сейчас Мария Петровна раздумывает, не вложить ли часть сбережений в стратегический запас нужных ей препаратов.

- А вы что посоветуете? - интересуется она у меня. - Я вот слыхала, что депутаты опять чего-то замышляют: того и гляди из-за этих думцев лекарства подорожают...
- Мало пока известно про новый закон. Вроде бы возьмутся за него осенью и решат, как с продажей поддельных таблеток бороться, - оправдываю я слуг народа.
- Пока они там с контрафактом разберутся, с прилавков и настоящие медикаменты испарятся!- вмешивается в наш диалог еще одна покупательница.
Привлеченные ее репликой, подходят другие собравшиеся с извечным вопросом: "Доколе над нами будут издеваться?" Спрашивают они об этом почему-то меня; интонации все громче, а народа вокруг все больше. От разволновавшейся толпы меня спасает заместитель заведующей торговой точкой, которая выводит из "окружения" в тихий зал с импортной косметикой. Она в отличие от клиентов о грядущих переменах ничего не знает.
- Буквально на прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что после каникул депутаты в первую очередь займутся лекарствами,- сообщаю я новости. - Хотят ввести единую систему контроля за качеством препаратов и запретить продажу тех, что не снабжены спецзащитой от подделок - особыми штрихкодами и т.п.
На лице фармацевта мгновенно появляется грусть. Она берет с меня клятвенное обещание не называть ее фамилию в заметке и дает волю эмоциям.
- Опять шоковая терапия! Для проверок понадобятся считывающие устройства. Наверняка с какими-нибудь "завихрениями" и к тому же произведенные определенной фирмой, которую решат подкормить чинуши. Значит, приобрести оборудование, скорее всего, окажется делом долгим и муторным. А в итоге из-за невозможности подтвердить легальность медикаментов неизбежен дефицит. В общем, не исключаю, что повторится ситуация, которую сегодня мы наблюдаем на алкогольном рынке.
В филиале крупной аптечной сети, расположенном по соседству с подвальчиком, сотрудники настроены не так пессимистично. Заведующая Наталья Михайловна с улыбкой уверяет меня, что никуда таблетки не исчезнут.
- Мы не ждем каких-то проблем из-за снабжения или качества препаратов, поскольку работаем с давно проверенными поставщиками. Все будет! Вопрос - по какой стоимости, - добавляет она. - Рискну предположить, что кампания по борьбе с подделками приведет к удорожанию медикаментов процентов на двадцать...
МНЕНИЕ
Юрий ГОЛЕНЯЕВ, исполнительный директор ассоциации производителей лекарств "Росмедпром":
- Насколько нам известно, в планах Росздравнадзора значится работа по введению штрихкодов, и она должна проводиться уполномоченным ведомством в плановом порядке и в тесном рабочем взаимодействии с законодательной властью и профессиональными общественными организациями. Практика показывает, что на разработку такого документа требуется не менее полугода активной работы, а лучше - до года.
Существенного удорожания лекарств вряд ли стоит ожидать. А вот дефицит их в течение нескольких месяцев и вследствие этого ажиотажный спрос вполне вероятны при недостаточной проработке вопроса.
ЦИФРЫ
200-300 млн. долларов достигает объем рынка фальсифицированных лекарств в России - это около 10% от общего объема фармрынка. Из 16,5 тысячи зарегистрированных в стране наименований подделывают около 120, и в основном западные бренды (73%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников