11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИНА ДАШКОВА: ЗАБУДЬ СЛОВО "НИКОГДА"

- Когда мне было шестнадцать лет, меня познакомили с Анастасией Цветаевой. Она была совсем

- Когда мне было шестнадцать лет, меня познакомили с Анастасией Цветаевой. Она была совсем старенькая. Я уже тогда поняла, что не боюсь стареть, потому что она была очень красивым человеком в старости.
Чтобы достичь успеха, нужно это слово забыть и просто хорошо делать свое дело. И прежде всего понять, что именно ты можешь делать лучше других, и делать это, вот и все.
Деньги появляются тогда, когда о них забываешь. Между деньгами и умом нет знака равенства. Вот деньги и хитрость связаны между собой, а деньги и ум - нет. Я недавно была в Воронеже, где у меня проходила встреча с читателями. Меня водил по городу профессор Воронежского университета, который обладает потрясающими познаниями в истории и литературе. На нем были драные ботинки и драное пальтишко. Умнейший и образованнейший человек получает копейки. Человека портят не деньги, а способы заработка. У нас с мужем есть приятель, который стал очень богатым. Больше чем миллионером. С ним стало невозможно общаться. Он изменился, у него даже изменился язык. А потом через какое-то время мы снова встретились. У него все это прошло. Он переболел и стал прежним человеком.
В советское время люди не улыбались потому, что у них зубы были плохие. Сейчас люди не улыбаются, так как не испытывают потребности в улыбке. То, что 70 лет наше общество было закрытым, не могло пройти бесследно. Многие из прошлого принесли несвободу, кому-то удалось победить в себе прошлое. И от того, какие мы, зависит, какими будут наши дети. Поколение моих детей уже другое. Моя старшая дочь, которой 20 лет, европейский человек. Точнее, она русский человек, но не переживший советского детства. А главное - у нее есть ощущение внутренней свободы.
У нас, если человек уязвим, неблагополучен, нездоров, он не вызывает никакого сочувствия, а скорее, наоборот. Представить себе жизнь человека в инвалидной коляске в России очень трудно. У нас ничего не приспособлено для инвалидов. Я думаю, что одна из главных причин такого морального состояния общества - сегодняшнее телевидение и вообще СМИ, которые занимают высокомерно-саркастическую позицию, постоянно подчеркивают, как плохо мы живем, какие мы все ужасные. А ведь если человеку, а тем более ребенку, все время повторять, что он плохой и отвратительный, он таким и станет.
В России я, к сожалению, встречала мало воспитанных людей. В Европе стыдно быть неприветливым, дурно воспитанным, стыдно говорить друг другу гадости. Когда я попадаю в Европе на вечеринки, презентации, я чувствую себя намного комфортнее. Там посторонние люди постоянно тебе улыбаются, с тобой здороваются, и пусть все это формально, зато так приятно! Это намного лучше, чем видеть надутые лица. А у нас только сейчас начинает постепенно входить в моду нормальная речь. И здесь тоже немаловажную роль играют СМИ. Человек атакуется наглой и пошлой рекламой, чудовищными ток-шоу. Разве передачи нельзя делать лучше, а сериалы - качественнее? Сегодня как никогда нужны спокойные человеческие разговоры, которые почему-то считаются невостребованными. Хотя я знаю, что, если выходит актуальный, злободневный фильм, он вызывает мгновенный отклик, но это случается крайне редко. Зато выходит "Мастер и Маргарита" - сплошная халтура, "Золотой теленок" - гадко сделанный. Дело не в том, что мы делаем, а как. Если тенденция будет продолжаться, возрождение нашего общества затянется на долгие годы.
Ужасная обстановка может быть в любой школе - и в государственной, и в частной. Ребенок моей подруги пошел в первый класс в частную школу. У девочки был старенький телефон с черно-белым дисплеем. Дети стали над ней смеяться.
Мне не нравятся эксперименты в образовании. Обычно это то, что пытаются внедрить на Западе, потом у них это проходит, а у нас подается как нечто новое и прогрессивное.
Школа оказывает влияние не на всех. Лично на меня школа не оказала никакого влияния. Я всегда была самодостаточной личностью.
Про наше поколение говорили: "Что из вас вырастет?" Мальчики носили длинные волосы, девочки ходили то в мини-юбках, то в макси, мы посещали дискотеки. Тем не менее все выросли нормальными людьми. А омерзительная шпана была всегда. И в мое время, и сейчас. Сегодня тоже говорят, что дети ничего не читают, все время проводят за компьютерными играми. Но я могу сказать, что кто-то читает, а кто-то - нет. Кто-то играет, а кто-то - нет. Когда я попадаю, к примеру, в Ростов или Воронеж, на встречу со мной приходят подростки. Их достаточно много, это читающие подростки, и вопросы, которые они задают, показывают, н асколько много они читают и как хорошо знают литературу. В конечном счете все зависит даже не от семьи, а от самого человека.
Самое несчастное поколение - которое оканчивало школу в 90-е годы, когда у общества были не лучшие приоритеты. Когда погоня за быстрыми и легкими деньгами привела к тому, что девочки говорили: зачем учиться, когда можно поработать в ларьке и, ограбив этот ларек, заработать намного больше денег. Следующее поколение уже поняло, что нужно учиться, что образование - вещь серьезная.
Мода на гламурную внешность разрушает все ценности. Девочки смотрят на моделей и пытаются им соответствовать, но не могут, так как внешность этих моделей сделана с помощью компьютера. Они начинают сходить с ума. Некоторые выстраивают в воображении домик Барби и хотят в нем жить. Хотя, я вижу, что это уже поднадоело и начинает пользоваться все меньшим спросом, и это радует. Конечно, намного проще писать о преимуществах той или иной губной помады и рассказывать всякие гламурные истории, чем о чем-то человеческом. Вся индустрия глянцевых журналов рассчитана не на людей, а на животных. Она представляет человека этаким завитым пуделем. И это очень просто, для этого не надо прилагать особых усилий.
Оба раза, когда я рожала, первой моей мыслью было "какое счастье, что я родила девочку". У меня есть примеры некоторых своих одноклассников, которые уходили в армию абсолютно нормальными мальчиками, а когда вернулись, один стал бандитом, другой спился, третий стал колоться. Я хорошо помню, как один из них мне сказал: "За два года из меня пытались сделать свинью, и я сломался". У меня много знакомых в милиции и ФСБ. Все они прекрасные люди. Если бы у меня был сын, я бы спокойно отдала его на работу в милицию или ФСБ, возможно, в суворовское училище, но отдать ребенка в 18 лет в армию, в ту армию, которая есть у нас сейчас, - нет, никогда. Ведь самое страшное в нашей армии - унижение человеческого достоинства. Человек может жить в казарме, маршировать, через многое пройти, это все можно выдержать, все, кроме унижения. Я считаю, что военные должны проходить жесткий психологический контроль. Надо отделять старых служащих от молодняка, присылать в армию психологов, священников, чтобы был хоть кто-то, кому можно пожаловаться. Но самое главное, нужно ввести статью об унижении человеческого достоинства, и чтобы эта статья работала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников