10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЕВИЛЬ ПРО АНТОНА ВЛАДИМИРОВИЧА

В малогабаритной московской квартире границу между враждующими сторонами провести нелегко. Кухня и санузел считаются нейтральной зоной, а каждая из двух комнат - суверенными территориями. Война между отцом и сыном идет уже почти год, с тех пор как умерла мать. В реанимационном отделении, вспоминает сын, она горько всплакнула: "Ты знаешь, Сережа, мне кажется, как только я уйду от вас, отец сразу женится". "Глупости, мама. Он же тебя одну любит", - успокаивал он ее. Но мать помотала головой: "Вот увидишь..."

НЕ ПУЩУ!..
И правда, на следующий после сороковин день Антон Владимирович объявил Сергею, что еще слишком молод для вдовца и потому будет подыскивать себе невесту.
"Ничего себе!" - расстроился сын, который сам давно подумывал о женитьбе, да внезапная беда отодвинула эти намерения на задний план. "Конечно, - размышлял он над папиными словами, - и в 62 года можно покорять женские сердца. Но ведь это представить невозможно: чужая женщина будет распоряжаться на их кухне, перебирать мамины вещи..." А когда Сергей сказал отцу, что у него тоже есть виды на создание молодой семьи, тот взъярился: "Только бери жену с квартирой. Сюда не пущу. И тебя вместе с ней вышвырну!"
Препирательства продолжались долго, отец угрожал, размахивая руками прямо перед маминым фото в траурной рамке: "Хозяин здесь я, а ты еще щенок!"
Тогда 26-летний "щенок" записался на прием к юристу, выяснил свои права и вечером изложил свое видение ситуации.
- Мы с отцом понимали: вчетвером здесь будет тесно, - рассказывает Сергей о том, как началась домашняя война. - Поэтому договорились: кто женится первым, тот занимает всю квартиру, а другой переезжает к тете Вале, маминой сестре.
Сергею, понятно, к пожилой женщине подселяться не хотелось, поэтому он развил бурную жениховскую деятельность.
- Мне ребята подсказали, - продолжает он. - Женись на первой попавшейся, лишь бы отец съехал, а потом разведешься и жену подыщешь с чувством, с толком, с расстановкой. Мысль подленькая, поэтому мне не понравилась, но уж больно неприятно было видеть отца, изо дня в день строчащего брачные объявления и вкладывающего в конверт свое размытое фото 12-летней давности. Он отвечал на звонки, врал, что живет один, без детей.... Про меня словно забыл. Правда, желающих познакомиться почему-то не находилось, вероятно, из-за явной фальши в его голосе.
МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В общем, Сергей подумал и решился. Ему, довольно видному молодому человеку недурственной внешности, брачные объявления были ни к чему. Все чаще в его крохотной комнате появлялись незамужние дамы, так что выбор был. И тетя Валя, радуясь за племянника и одновременно изумляясь тому, какими врагами стали еще недавно любившие друг друга отец и сын, уже готовилась принять у себя почти проигравшего брачную гонку Антона Владимировича.
Не учла она только одно: у него, каким бы неказистым женихом он ей ни казался, имелось одно существенное преимущество. Деньги, которые он много лет копил на машину. Из-за них пошлейшая ситуация превратилась в фарс, в водевиль.
- Вот представьте, - рассуждает Сергей, - приходит ко мне девушка. Сидим, присматриваемся друг к другу. Она выходит припудрить носик, и с ней как бы невзначай заговаривает отец, который торчит на кухне. Он специально вешает на себя золотые цепочки, как бандит, ставит на стол банку икры, коньяк дорогой. И коротенько обрисовывает гостье ситуацию: сын - нищий шалопай, которому рано брать на себя семейную ответственность, а я, мол, состоявшийся мужчина, холостой и при деньгах. Все равно, дескать, я вам жить тут не дам, закон на моей стороне, так что, девочка, выбирай... Иногда шутит: "Если тебе фамилия Дворцов нравится, так я тебе обещаю: со мной у тебя будет точно такая же".
Дамы реагировали по-разному. Одни уходили, хлопая дверью, другие плакали. Ну а третьи...
Находились такие, кто не отказывался встретиться с отцом жениха на следующий день, когда Сергей будет на занятиях в техникуме. А вдруг это "вариант"? Парень об этом, конечно, ничего не знал.
Однажды Сергей шел по улице, и его окликнула несостоявшаяся невеста Галя.
- Подходит ко мне и прямо спрашивает: "А твой папа случайно не брачный аферист? Он уже вторую неделю проверяет мои супружеские способности, а у самого груда газет с объявлениями о знакомствах". У меня в глазах потемнело: всего ожидал от отца, но только не такого. Он же буквально накануне откровенничал по телефону с маминой сестрой, я слышал: "Ты пойми, Валя, у меня расчет простой. Серега еще молод, девчонок у него, вижу, навалом - чуть ли не каждый день шастают. Он вроде понимает, что ему поскорее надо первому жениться, но молодость все равно возьмет свое: зачем свадьбу играть, если можно и так время проводить? Мужская психология, от нее никуда не денешься! А я тем временем не спеша подыщу подругу, чтобы на мою Наташеньку была похожа. Сама видишь, как переживаю из-за нее".
ЗАЖИВУ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
Сергей: "Я тогда посмеялся над его фантазиями, а теперь твердо решил накрыть отца с поличным и разобраться с ним наконец".
На следующий день Сергей, как обычно, отправился в техникум, но со двора не вышел. Встал неподалеку, дождался, когда в подъезд войдет кандидатка в папины невесты, неспешно поднялся по лестнице и неожиданно зашел в квартиру. Джентльменского разговора, увы, не получилось. Полураздетая девица, отец, открывающий шампанское, мамин портрет над кроватью...
- Я ему сгоряча устроил хороший бэмс, - признается Сергей. - За это теперь гуляю под судом.
Драку отца с сыном слышали соседи - они и вызвали милицию. Антон Владимирович, когда оправился от побоев, написал длиннющее заявление, в котором перечислил все мыслимые и немыслимые грехи сына. Девушка свидетельницей быть отказалась, но синяки и кровоподтеки на физиономии пострадавшего говорили сами за себя, да и врачи из травмпункта подтвердили их справкой. "Будем передавать дело в суд?" - спросили его в милиции. "А как же! Пока не посажу стервеца, не успокоюсь", - пообещал бывший любящий отец. "Тогда лет пять парню могут вкатить..." - "Ну и прекрасно! Значит, Бог все видит!"
Единственная их родственница тетя Валя проплакала все глаза и не устает уговаривать Антона Владимировича забрать заявление. За это предлагает ему свою отдельную квартиру. Даже, мол, можно вступить в брак, чтобы он был совладельцем жилплощади: "А я могу к подруге в Обнинск уехать, она давно меня зовет". Но тот ни в какую: "Меня и моя квартира устраивает. А Сергей ее осквернил, когда шалашовок к себе водил. И память о матери осквернил своими кулачищами. Вот упекут его, я тогда заживу по-человечески. Хочу любить и быть любимым, а тебе этого не понять. И женюсь наконец, чтобы войти в норму".
"Норма" не за горами - суд уже скоро. А Сереге, похоже, на папиной свадьбе не гулять.
По понятным причинам имена и фамилии героев этой истории изменены


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников