04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА ОСТАВИЛИ БЕЗ ГАЛСТУКА

Недавняя пропажа фарфорового сервиза XVIII века в Михайловском замке Петербурга взбудоражила

Недавняя пропажа фарфорового сервиза XVIII века в Михайловском замке Петербурга взбудоражила сотрудников многих городских музеев. Забеспокоились: опять воровство в храмах искусства?
В Михайловском готовили к открытию выставку столовых приборов двухсотлетней давности. Несколько десятков коробок с фарфоровыми тарелочками, блюдечками, чашечками изящных форм и редкой росписи привезли загодя. Когда стали все расставлять по местам, оказалось, что четырех тарелочек и уникального рукомойника того же времени нигде нет.
Питер вообще давно имеет в криминальных кругах титул "столицы музейных краж". Печальный рекорд удерживает Эрмитаж. Едва ли не самый охраняемый из музеев: в нем работает вышколенная охрана, все залы и картины под сигнализацией, на выходе установлены электронные устройства.
Тем не менее прошлым летом отсюда пропала и до сих пор не найдена ваза конца XIX века стоимостью полторы тысячи долларов. Она была выставлена на экспозиции "Русский кабинет". Эта выставка проходила в одном из залов, от посетителей была ограждена столбиками с бархатными канатами. Рядом сидел смотритель. И все равно не усмотрел! До этого, тремя годами раньше, из Эрмитажа пропала картина Жерома "Бассейн в гареме" страховой стоимостью около миллиона долларов, тоже пока не найденная.
Незаметно действовали воры и в Кунсткамере. Чуть более года назад весь город потрясла незатейливая история с исчезновением отсюда ножей из музейной коллекции холодного оружия, а также фигурки восточного божества - повелителя злых духов. Не исключено, этот самый злой дух сам все и устроил. Потому что хранилась фигурка вместе с ножами в шкафу одного из сотрудников в кабинете последнего, куда доступ посетителям закрыт. Первым делом заподозрили самого сотрудника. Однако подозрения не подтвердились. В "антикварном" отделе ГУВД Петербурга и области, куда поступают все сведения о подобных кражах, специалисты которого ведут их поиск, только руками разводят: не поймем пока, как все там могло случиться, просто мистика какая-то...
Свои "воровские истории" у работников Музея восковых фигур. Рассказывают, что однажды у них сняли галстук с фигуры президента Путина. Среди бела дня и так, что никто ничего не заметил! Этот галстук Владимир Путин сам надел на свою "куклу", побывав в музее. Чем сотрудники очень гордились. Но, увы, не уберегли.
Но не все так печально. Сервиз из Михайловского замка все же нашелся. Как оказалось, коробку с ним поставили при транспортировке в отдаленное помещение, где благополучно и забыли. Ее обнаружил хранитель коллекции, лично отправившийся на поиск по коридорным лабиринтам старинного мрачного здания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников