06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИКОРИЙ

Замятина Наталья
Опубликовано 01:01 27 Июля 2006г.
Около века назад бельгийские крестьяне обнаружили, что корни этого растения во время зимнего хранения дают побеги, отличающиеся великолепным вкусом. В Бельгии и Голландии оно до сих пор является излюбленным зимним овощем, поскольку в белых листьях, вырастающих зимой в погребах, образовывается ценный источник витаминов.

В связи с этим популярность его распространилась в соседние страны, в том числе и нашу. Самый лучший период посева - с середины до конца мая. Не раньше и не позже. Преждевременный посев приводит к тому, что растение уходит в цвет и корни оказываются непригодными к дальнейшему использованию. Опоздание таит в себе опасность того, что корни останутся слишком маленькими.
Цикорий может выращиваться на любой почве, кроме каменистой и слишком уплотненной. Предпочитает суглинистые, хорошо удобренные почвы и весьма отзывчив на калийные удобрения. При недостатке калия идет преждевременное стрелкование растений. На кислых почвах цикорий растет плохо. Если почва плодородна и богата гумусом, вносить какие-либо удобрения не требуется. Уход за ним сводится к регулярному рыхлению почвы. При засушливой погоде необходим регулярный полив.
Лучшее время для выкапывания растений - между окончанием октября и серединой ноября. Но если уже наступили заморозки, беспокоиться не надо - корням это не повредит. Идеальными являются корни диаметром от 3 до 8 см. Если появляются побеги, их удаляют.
Чтобы сок из листьев поступил в корни, выкопанные растения укладывают на несколько дней в защищенное от солнца место. После этого листья обрезаются на 3-5 см над корнем, не короче, иначе будет поврежден вегетативный центр - сердечко растения. Затем корни выносят в прохладное темное помещение для проращивания. Для этого потребуются ящики из-под овощей и фруктов или ведра с отверстиями в днище, заполненные землей. Корни помещают в землю, прижав их плотно друг к другу, и обильно поливают. Вплоть до сбора нового урожая лейка больше не понадобится. Если земля в процессе проращивания все-таки будет подсыхать, то ведро ставят в контейнер с водой, чтобы корни могли вдоволь напиться. Причем поливать сверху нельзя.
Урожай собирают через 5 недель. Срок зависит от температуры в помещении, оптимальная - от 13 до 15 градусов.
Главное преимущество напитков из цикория по сравнению с кофе заключается в том, что он не содержит сильнодействующих веществ и не оказывает возбуждающего действия. Поэтому эти напитки безопасны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями, гипертонией, бессонницей.
Салат из цикория
200 г молодых побегов цикория нарезать соломкой, потушить в масле, посолить, охладить, посыпать зеленью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников