06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСОЮ НАДО БЫ УМЫТЬСЯ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 27 Июля 2006г.

28 июля. Грозы в конце июля обычно длятся два-три дня и, конечно, мешают собирать урожай. До

28 июля. Грозы в конце июля обычно длятся два-три дня и, конечно, мешают собирать урожай. До исхода фенологического краснолетья есть еще немного времени - по-прежнему в природе стоит большое тепло. Дни хоть и стали убывать, но все же продолжительные, вечера не такие длинные, но тихие, теплые.
29 июля. День Афиногена по старинному календарю. Заметили, что птички уже давно не так охотно поют, как в начале весны или летом? Говорят: на Афиногена птицы задумываются, сбросив с себя груз летних проблем и ожидая осенних хлопот.
30 июля. В лесах уже давно вовсю грибная и ягодная пора. Говорят, что конец июля - самые жирные дни для медведя. Возможно, ведь зверье в эти дни откармливается вовсю, копит подкожный жир. Он в первую очередь необходим тем, кто впадает в зимнюю спячку.
В это время медведи и кабаны, бывает, и на поля забредают: по картошку и овес. Проще будет зимой лосю и зайцу: их покормит кора осины, сосна или ивняк. А барсуку и ежу надо жирком запасаться, факт.
Так что наблюдайте, как меняется животный мир, и про признаки погоды не забывайте, когда гуляете в лесу. Тусклые и редкие лучи солнца при закате или восходе - жди дождя.
31 июля. А помните детскую примету - перед дождем вода всегда теплеет в речке и в прудах? Как приятно купаться в эти минуты! Все затихло, а вода особенно ласковая и дарит новые ощущения. Помню, у нас в деревне дедушка Прохор угощал в эти дни ранним медом. Он, конечно, не такой пахучий и густой, как в августе, но ведь первый! С черным хлебушком!
1 августа. По-старинному Макрида. Говорили: Макрида снаряжает осень, а Анна 7 августа - зиму. По фенологии, кстати, именно 7 августа начинается предосенье. Оно длится до 27 числа. Такая была примета на этот день: Макрида мокра - и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже.
2 августа. Илья Пророк. С Ильина дня ночи становятся заметно длиннее, да и вода на водоемах стала вроде как прохладнее. Вечерами уже довольно свежо. С этого дня сено уже не косили, так как не было гарантии, что дожди его не попортят. Считалось, что до Ильи в сене пуд меда, а после - пуд навоза.
3 августа. Созревают фрукты поздно - жди теплой, приветливой осени. Мух с комарами уже намного меньше. Иные (детвора и молодые парни), понятно, еще ходят купаться, но взрослых на пруд с этого дня уже особенно не тянуло...
Завтра, кстати, день Марии Магдалины. Была такая примета в старину. Если росою в этот день умоешься - лицо будет белым да красивым. По-другому, этот день - Мария Ягодница, так что поспешите в лес - на сбор летних даров!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников