07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

КОМУ ОТКАЖУТ В НАСЛЕДСТВЕ
Моего родственника суд признал недостойным наследником и

КОМУ ОТКАЖУТ В НАСЛЕДСТВЕ
Моего родственника суд признал недостойным наследником и отказал ему в наследстве, которое переходило ему по закону. Скажите, правильно ли это? Кого закон подразумевает под этой категорией наследников?
М. ТОЛКАЧЕВА Екатеринбург
Правильно ли поступил суд, признав вашего родственника незаконным наследником, сказать невозможно, потому что неясны обстоятельства дела. Однако закон устанавливает круг лиц, не имеющих права наследовать ни по закону, ни по завещанию. Эти лица называются незаконными наследниками. Разберемся, кто к ним относится.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными действиями способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.
Не наследуют по закону родители после детей, если эти родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованных лиц суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследователя. Например, дети не ухаживали за больными родителями.
К заинтересованным лицам относятся обратившие-ся в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса. Например, дальние родственники осуществляли уход за больным наследователем, а наследство по закону досталось сыну, который обязан заботиться об отце, но уклонялся от этого. В суд может обратиться и прокурор о защите прав или интересов других лиц.
Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, которое он получил по наследству. Недостойным может быть признан и наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве. Таким образом, должно быть судебное решение о признании конкретных граждан недостойными наследниками.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТРАВИЛИ
Недавно я отравилась в кафе заказанным мясным блюдом. Меня госпитализировали, я лечилась около двух недель, брала больничный. Скажите, можно ли потребовать возмещение причиненного мне ущерба от этого предприятия?
Т. Симанкова Москва
Конечно, можно. Тем более что факт вашего отравления был зафиксирован в лечебном учреждении, и вы там проходили стационарное лечение. Согласно гл. 59 Гражданского кодекса причиненный здоровью граждан вред возмещается виновником в полном объеме. Это означает, что кафе должно вам оплатить все те расходы, которые вы понесли в процессе лечения, стоимость препаратов, если вы вынуждены были их покупать за свои деньги, стоимость средств по уходу, упущенный заработок за период болезни и другие расходы, которые понесли в период лечения и выздоровления.
По всей вероятности кафе не будет торопиться компенсировать все ваши расходы в добровольном порядке. Поэтому придется подать иск в суд по вашему месту жительства или по месту нахождения этого кафе. Так же можно подать иск и мировому судье. Следует иметь в виду, что все свои расходы вы должны подтвердить документально, то есть предоставить чеки или квитанции об оплате. Кроме того, ваш иск может быть обоснован ссылкой на Закон о защите прав потребителя, по нормам которого вы вправе потребовать возмещения не только вреда, причиненного здоровью, но и морального вреда.
В суд вы должны предоставить доказательства, что отравились. Что касается медицинских документов, где обозначен диагноз, то они у вас имеются в наличии. В случае если бы у вас не было госпитализации, такими доказательствами могли бы послужить показания свидетелей: тех же подруг или родственников, которые ухаживали за вами дома. Доказательством может служить и счет из кафе - что вы там действительно были и делали заказ. По решению суда администрация кафе обязана будет возместить все понесенные вами материальные и моральные убытки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников