06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРОБОЙКА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
Сегодня истекает срок ультиматума, предъявленного губернатором Калининградской области мэру Балтийска. Георгий Боос под одобрительный гул митингующих горожан предложил уйти подобру-поздорову Федору Ярошевичу, пригрозив: "Если этого не произойдет, с понедельника начнется процедура его публичного отстранения от власти".

Эти слова губернатора жители Балтийска встретили шумной овацией: на импровизированной встрече народ рассказал главе области про свое незавидное житье-бытье. Котельная, которая должна была начать работать еще в прошлом отопительном сезоне, не построена, хотя средства на это из областной казны уже израсходованы. Во многих домах протекают крыши, подвалы затоплены. Балтийцы с ужасом ожидают наступления холодов - неработающие батареи здесь в порядке вещей. В результате областное правительство вынуждено искать дополнительные средства, чтобы начать здесь подготовку к очередному отопительному сезону.
Одним словом, разруха. Отвечать за которую, понятное дело, придется мэру. Но не так-то все просто. Градоначальник - лицо выборное. Его никаким указом - ни губернаторским, ни даже президентским - с должности не снимешь. Однако Георгий Боос уже нашел основания для отстранения Федора Ярошевича от должности.
- По факту сложившаяся ситуация уже является поводом для введения внешнего управления. Округ на грани банкротства. Долг муниципалитета - десятки миллионов рублей. Одна из причин такого положения - отсутствие профессиональных навыков у руководителей действующей администрации. С такими кадрами принимать какие-либо меры опасно, - считает губернатор. - У вас кончилось терпение жить при такой власти, а у меня кончилось терпение так работать.
Чтобы подкрепить свои действия, глава региона намерен собрать городской референдум. Похоже, результат народного волеизъявления предрешен. Балтийцев основательно допекло. Они и губернатора, как коня на скаку, остановили: взяли буквально на абордаж автобус с делегацией областного правительства, проезжавший по Русской набережной. Вероятнее всего, на референдуме балтийцы выскажут недоверие нынешнему градоначальнику.
Однако результаты плебисцита не будут иметь никаких юридических последствий. Как пояснил "Труду" председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, только решение суда может избавить город от услуг всенародно избранного мэра. "Если следовать букве закона, то сначала прокуратура должна выявить правонарушения в действиях главы муниципалитета и завести на него уголовное дело. И только суд правомочен лишить его свободы и статуса градоначальника", - заявил парламентарий и, кстати, экс-министр юстиции.
Но следователи не успевают заводить уголовные дела на градоначальников. Уже набил оскомину газетный штамп: "Мэр - профессия опасная". Такими заголовками приветствовали градоначальников в Архангельске, Благовещенске, Владивостоке, Волгограде и других. Правда, многие громкие дела в итоге завершаются пшиком, о чем уже писал "Труд". И при этом никто даже не пытается объяснить народу, почему вчерашний "вор и взяточник" снова разгуливает на свободе, а то и снова возвращается в свое начальственное кресло?
Впрочем, за что "страдают" мэры, и так ясно. Конфликт интересов здесь очевиден, особенно когда назначаемый президентом глава региона и всенародно избранный градоначальник начинают делить бюджетный пирог и возлагать друг на друга ответственность за неустроенность бытия жителей. Градоначальников пытаются встроить во властную вертикаль, как в свое время встроили губернаторов. Потому и используют прокуратуру в качестве своеобразной "мэробойки", подводя общественное мнение к мысли, что сам народ не в состоянии угадать на выборах "правильного" главу муниципалитета.
Но, страшно подумать, и самому президенту свойственно ошибаться. Например, недавно губернатор Амурской области Леонид Коротков, назначенный на должность по представлению главы государства, меньше чем через год оказался под следствием. Он в одночасье лишился и доверия президента, и должности. Злые языки утверждают, что если прокуратура хорошо копнет под всех губернаторов, то Коротков окажется в большой компании. И где гарантии, что подобная история не повторится и на уровне муниципалитетов?
Нет таких гарантий. Поскольку "мэробойка" реагирует на шалости градоначальников не тогда, когда народ допекло, а когда у губернатора, как выразился Георгий Боос, "кончается терпение". Кстати, как стало известно "Труду", представители прокуратуры Калининградской области уже начали комплексную проверку деятельности оскандалившегося мэра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников