08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ВАМ НА ПАМПЕРСЫ...

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
Вчера правительство приняло решение увеличить потолок пособий по беременности и родам с 16 125 рублей до 23 400. Таким образом, максимальное пособие будет в 10 раз выше минимального, которое с сентября составит 2300 рублей.

Едва ли глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов вынес бы этот вопрос на заседание кабинета министров, если бы Конституционный суд не принял сторону юриста из города Сарова Нижегородской области Татьяны Баныкиной и не отменил норму, которая ограничивала размер ежемесячного пособия по беременности и родам 16 125 рублями.
"Труд" в свое время писал об этом деле. Работница агентства недвижимости Татьяна Баныкина, получавшая 30 тысяч рублей, ушла в декретный отпуск и обнаружила, что ее пособие по беременности почти втрое меньше зарплаты. Почему высокооплачиваемые женщины должны так много терять после рождения детей? Что примечательно, до дотошной гражданки из Сарова никто не додумался обратиться за ответом в суд, а она обратилась - и выиграла. Правительству ничего не осталось, как выполнить решение Конституционного суда. Таким образом, высокооплачиваемым дамам подкинули на ползунки с памперсами еще по 7 тысяч рублей. Конечно, на памятник Баныкиной они вряд ли сбросятся, но наверняка благодарны ей за смелость в отстаивании своих прав. Это достойный подражания прецедент. Ведь чем больше молодых мам будут при деньгах, тем им и детям лучше.
А вообще у рожениц и молодых мам пособия разные. Минимальное с сентября составит 2300 рублей - его разве что на памперсы хватит, упаковка которых стоит 400 рублей. Правда, эксперты говорят, что из работающих женщин мало кто получает такие гроши. В основном размеры пособий соответствуют уровню зарплат женщин, и большинство, уходя в декретные отпуска, по крайней мере, не теряет в доходах. И на том спасибо.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
- Лично у меня больше всего вопросов вызывают пособия для неработающих женщин. Им ежемесячно выплачивается на первого ребенка 1,5 тысячи рублей, на второго - по 3 тысячи. К сожалению, основная масса родивших вторично одиноких неработающих женщин - пьющие мамаши, которые нередко рассматривают детей как средство получения денег. Понятно, что они тратят их не на детское питание, а на водку. Но и это еще не все. Через полтора года прекращается выплата пособия по беременности и родам, и начинает приходить другое пособие (на ребенка), которое на порядок меньше - в среднем 150-200 рублей в месяц. И вот тогда чадо становится ненужным, попадает в интернат, а то и на улицу. Надо срочно подумать о судьбе этих детей. И может быть, не деньгами помогать таким вот неработающим мамам, а больше - продуктами, одеждой. Хочу напомнить, что у нас треть детей рождается в нормальных семьях, еще треть - в гражданских браках, а треть - без пап. И нередко в последнем случае мама даже не помнит, кто приходится ребенку папой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников