05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЛОДЕЖЬ У ВАС УДИВИТЕЛЬНАЯ!"

Бабашова Сабина
Статья «"МОЛОДЕЖЬ У ВАС УДИВИТЕЛЬНАЯ!"»
из номера 132 за 27 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
"Российская молодежь безразлична к политике и не интересуется ею". К такому выводу пришли Сара Мендельсон, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, и Теодор Герберт, преподаватель социологии в Висконсинском университете (США). На протяжении последних пяти лет они проводили опросы среди россиян от 16 до 29 лет.

К большому удивлению американцев, конференцию-отчет, прошедшую в московском центре Карнеги, практически проигнорировали приглашенные представители российских СМИ, зато зал заполнили западные журналисты. Мендельсон и Герберт рассказали, что во время опросов молодых россиян интересовались всем: от отношения к Сталину до симпатий или антипатий к другим странам. Молодые респонденты в своих ответах рассказывали о личной жизни, своей работе, эмиграции, демографии и других в основном социальных проблемах, но политики не касались. Главная проблема, которая существует в России, по мнению большинства опрошенных, - употребление наркотиков. На второе место поставили рост цен и обнищание, следующими в списке идут коррупция и национализм.
Исследователи обратили внимание на то, что проблемы прав человека, политического строя и демократии в России мало интересовали опрошенных, и это тоже показатель аполитичности. Юноши и девушки проводят четкое разграничение прав человека - на экономические, права личности и гражданские свободы. Но их не волнуют нарушения свободы слова, печати или собраний. Куда важнее для молодых россиян экономические свободы. Что касается молодежных политических организаций, то о многих из них две трети вообще не слышали. Исследователи выявили отношения к другим странам. В списке значилось семь государств: США, Грузия, Китай, Украина, Иран, Германия и Белоруссия. Каждую страну нужно было охарактеризовать одним из предложенных определений: друг, партнер, соперник, враг. Как выяснилось, хуже всего молодежь относится к США. Только 18 процентов опрошенных назвали Америку партнером. Дружелюбнее всего молодые настроены к Белоруссии и Германии (девять из десяти участвующих в опросе поставили напротив этих стран "друг" и "партнер"). В итоге страны по степени убывания симпатий выстроились в таком порядке: Белоруссия, Германия, Иран, Украина, Китай, Грузия, США.
Молодежь удивила американцев и своим отношением к личности Сталина. "Был ли Сталин мудрым лидером?" С этим определением согласился 51 процент респондентов. "Был ли Сталин жестоким?" - 43 процента ответили, что был, а 47 утверждало, что Сталин не был так жесток, как об этом пишет пресса.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения
- Я тоже считаю современную молодежь аполитичной. В основном она деполитизирована и деинтеллектуализирована. Для того чтобы разбираться в политике, надо понимать, как связан тот или иной закон, идея с конкретным состоянием общества, нужно делать умственные усилия. А немалая часть молодежи на это не способна, она не хочет напрягаться. Общий стиль, заданный либералами еще в 90-х годах, отвратил ее от этого. Система образования в России стремительно деградирует. И ситуация, увы, будет усугубляться. Да и вся наша политическая жизнь сегодня - аполитична, она превратилась в спектакль. Что уж тут требовать от молодежи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников