19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОНИЕВЫЙ СЛЕД В КАПЛЕ НЕФТИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
"Ухудшение отношений между Британией и Россией, возможно, связано и с вхождением Газпрома в проект "Сахалин-2", - заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. И многие эксперты с ним согласились.

Напомним, газовый концерн не просто вошел в проект совместной разработки крупнейших дальневосточных месторождений, но с помощью Росприроднадзора вытеснил оттуда британскую "Шелл". Добавим, что чуть позже была вытеснена с Ковыткинского газоконденсатного месторождения "Бритиш петролеум".
Совокупные потери британского бизнеса только на этих двух проектах оцениваются в десятки миллиардов фунтов стерлингов. Но самое главное: англичане столкнулись с перспективой утраты энергетической независимости. Сегодня они обеспечивают свои потребности углеводородным сырьем с месторождений Северного моря, но запасы на исходе. Участие в разработке российских месторождений давало Великобритании шанс остаться энергодостаточной страной, и вдруг такой облом.
Правда, в России работает совместная российско-британская компания ТНК-ВР, которая добывает треть всей нефти "Бритиш петролеум". А одна из дочек "Шелл" продолжает разрабатывать Салымское нефтегазовое месторождение в Сибири. Действует в России и британская компания "Империал энерджи", хотя у нее уже проблемы: зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь обвиняет компанию в том, что она "декларирует запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели". И кто знает, как дальше пойдут "российские дела" у британцев, если отношения между государствами зайдут в тупик. По этому поводу в Лондоне намечается серьезный конфликт между политиками и бизнесменами.
Британская консервативная партия уже выступила против поставок российского газа в больницы, то есть пытается заблокировать получение Газпромом контракта на снабжение газом национальной службы здравоохранения Великобритании. А "Бритиш петролеум", напротив, решила спрятать в карман обиду, как пишет лондонская "Файнэншл таймс", готова разрешить Газпрому приобретение долей в ее предприятиях по всему миру, то есть помочь войти во внутренний бизнес таких стран, как США, Китай и т.д. Естественно, в ответ рассчитывает на укрепление своих позиций в России.
Британские власти, похоже, хотят не только поломать эти планы, но и уговорить союзников пойти на ужесточение отношений с нашей страной. Вот только вряд ли получится. Сейчас у нас разрабатываются на условиях раздела продукции еще два проекта. В "Сахалине-1" из иностранцев участвуют американская Exxon Neftegaz Ltd. (30%), японская Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd. (30%) и индийская ONGC Videch (20%). А разработку Харьягинского месторождения ведут французская Total (50%) и норвежская Hydro (40%). Да и в разработке "Сахалина-2" Газпром получил лишь контрольный пакет и работает в партнерстве с той же "Шелл Сахалин Холдингс Б.В.", у которой осталась доля в 27,5%. Другими участниками остались японская "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." (12,5%) и японская же "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." (10%). Все они не заинтересованы в ухудшении отношений с энергетическим донором, способным еще долго снабжать полмира нефтью и газом.
Другое дело, если англичане пойдут на асимметричные меры воздействия. Как пишет западная печать, "советская элита не покупала в Лондоне недвижимость и не стремилась учить своих детей в британских частных школах. И хотя политическое влияние Британии на Путина весьма и весьма ограничено, она дает возможность сотням богатых русских, многие из которых связаны и с властью, вести привлекательный стиль жизни, которого нет в России..."
И действительно, представим себе на минутку, что англичане вдруг обнародуют информацию о том, какими активами (домами, поместьями, фирмами, банковскими счетами и т.д.) владеют в их стране российские высокопоставленные чиновники, какие деньги они тратят на обучение своих детей в привилегированных колледжах Великобритании и т.д. Скандал может получиться не тише "полониевого".
А В ЭТО ВРЕМЯ
"Диссиденты из России подвергают опасности жизнь простых британцев!" - с таким заявлением выступил вчера в Вестминстере депутат-консерватор Марк Причард, который является председателем межпартийной группы по России в британском парламенте.
В рамках дебатов на тему "Отношения Великобритании и России" Причард потребовал, чтобы политические диссиденты, которым здесь предоставлено убежище, взяли на себя "обязательства о приемлемом поведении".
"Если, например, мы можем позволить себе брать с хулиганов обязательство не пачкать стены зданий различными граффити, почему мы не можем требовать от политических диссидентов вести себя прилично? - спросил депутат. - С моей точки зрения совершенно недопустимо, что определенные политические диссиденты (речь в данном случае идет о Борисе Березовском. - З.Н.), которые пользуются нашим гостеприимством, призывают к насильственному свержению демократически избранного правительства в России".
"Российское правительство было демократически избрано, и абсолютно неверно ставить президента Путина в положение, когда он вынужден слышать, как кто-то призывает из Лондона к его насильственному свержению".
Причард также выразил удивление тому, что британское правительство добивается экстрадиции Лугового, прекрасно зная, что российская Конституция запрещает подобные действия.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?