03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОНИЕВЫЙ СЛЕД В КАПЛЕ НЕФТИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
"Ухудшение отношений между Британией и Россией, возможно, связано и с вхождением Газпрома в проект "Сахалин-2", - заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. И многие эксперты с ним согласились.

Напомним, газовый концерн не просто вошел в проект совместной разработки крупнейших дальневосточных месторождений, но с помощью Росприроднадзора вытеснил оттуда британскую "Шелл". Добавим, что чуть позже была вытеснена с Ковыткинского газоконденсатного месторождения "Бритиш петролеум".
Совокупные потери британского бизнеса только на этих двух проектах оцениваются в десятки миллиардов фунтов стерлингов. Но самое главное: англичане столкнулись с перспективой утраты энергетической независимости. Сегодня они обеспечивают свои потребности углеводородным сырьем с месторождений Северного моря, но запасы на исходе. Участие в разработке российских месторождений давало Великобритании шанс остаться энергодостаточной страной, и вдруг такой облом.
Правда, в России работает совместная российско-британская компания ТНК-ВР, которая добывает треть всей нефти "Бритиш петролеум". А одна из дочек "Шелл" продолжает разрабатывать Салымское нефтегазовое месторождение в Сибири. Действует в России и британская компания "Империал энерджи", хотя у нее уже проблемы: зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь обвиняет компанию в том, что она "декларирует запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели". И кто знает, как дальше пойдут "российские дела" у британцев, если отношения между государствами зайдут в тупик. По этому поводу в Лондоне намечается серьезный конфликт между политиками и бизнесменами.
Британская консервативная партия уже выступила против поставок российского газа в больницы, то есть пытается заблокировать получение Газпромом контракта на снабжение газом национальной службы здравоохранения Великобритании. А "Бритиш петролеум", напротив, решила спрятать в карман обиду, как пишет лондонская "Файнэншл таймс", готова разрешить Газпрому приобретение долей в ее предприятиях по всему миру, то есть помочь войти во внутренний бизнес таких стран, как США, Китай и т.д. Естественно, в ответ рассчитывает на укрепление своих позиций в России.
Британские власти, похоже, хотят не только поломать эти планы, но и уговорить союзников пойти на ужесточение отношений с нашей страной. Вот только вряд ли получится. Сейчас у нас разрабатываются на условиях раздела продукции еще два проекта. В "Сахалине-1" из иностранцев участвуют американская Exxon Neftegaz Ltd. (30%), японская Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd. (30%) и индийская ONGC Videch (20%). А разработку Харьягинского месторождения ведут французская Total (50%) и норвежская Hydro (40%). Да и в разработке "Сахалина-2" Газпром получил лишь контрольный пакет и работает в партнерстве с той же "Шелл Сахалин Холдингс Б.В.", у которой осталась доля в 27,5%. Другими участниками остались японская "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." (12,5%) и японская же "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." (10%). Все они не заинтересованы в ухудшении отношений с энергетическим донором, способным еще долго снабжать полмира нефтью и газом.
Другое дело, если англичане пойдут на асимметричные меры воздействия. Как пишет западная печать, "советская элита не покупала в Лондоне недвижимость и не стремилась учить своих детей в британских частных школах. И хотя политическое влияние Британии на Путина весьма и весьма ограничено, она дает возможность сотням богатых русских, многие из которых связаны и с властью, вести привлекательный стиль жизни, которого нет в России..."
И действительно, представим себе на минутку, что англичане вдруг обнародуют информацию о том, какими активами (домами, поместьями, фирмами, банковскими счетами и т.д.) владеют в их стране российские высокопоставленные чиновники, какие деньги они тратят на обучение своих детей в привилегированных колледжах Великобритании и т.д. Скандал может получиться не тише "полониевого".
А В ЭТО ВРЕМЯ
"Диссиденты из России подвергают опасности жизнь простых британцев!" - с таким заявлением выступил вчера в Вестминстере депутат-консерватор Марк Причард, который является председателем межпартийной группы по России в британском парламенте.
В рамках дебатов на тему "Отношения Великобритании и России" Причард потребовал, чтобы политические диссиденты, которым здесь предоставлено убежище, взяли на себя "обязательства о приемлемом поведении".
"Если, например, мы можем позволить себе брать с хулиганов обязательство не пачкать стены зданий различными граффити, почему мы не можем требовать от политических диссидентов вести себя прилично? - спросил депутат. - С моей точки зрения совершенно недопустимо, что определенные политические диссиденты (речь в данном случае идет о Борисе Березовском. - З.Н.), которые пользуются нашим гостеприимством, призывают к насильственному свержению демократически избранного правительства в России".
"Российское правительство было демократически избрано, и абсолютно неверно ставить президента Путина в положение, когда он вынужден слышать, как кто-то призывает из Лондона к его насильственному свержению".
Причард также выразил удивление тому, что британское правительство добивается экстрадиции Лугового, прекрасно зная, что российская Конституция запрещает подобные действия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников