03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ УЖЕ КРУГ ДРУЗЕЙ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
Вчера при получении взятки в сумме 1,2 млн. рублей задержан вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин. Чиновник вымогал деньги у предпринимателей, занимающихся строительством на территории края. Подробности операции пока не разглашаются. Прокурор управления Генпрокуратуры в ДФО Раиса Нудман заявила, что в отношении Александра Шишкина, а также главного инженера КГУП "Приморский водоканал" Юрия Гуртякова и директора Артемовского филиала того же предприятия Виктора Клюса было возбуждено уголовное дело. Им вменяется в вину получение взятки в крупном размере.

Следователи предполагают, что Гуртяков и Клюс были посредниками в сделках вице-губернатора с предпринимателями. Александр Шишкин был назначен вице-губернатором по вопросам ЖКХ в начале июня текущего года. Ранее он возглавлял КГУП "Приморский водоканал". Назначение Шишкина в администрацию края многие в городе расценили как попытку губернатора Сергея Дарькина протащить его на место мэра Владивостока на предстоящих выборах в июле 2008 года. А кого же еще назначить на это место, как не человека, который начинал свою карьеру при Дарькине в роли личного водителя? К тому же Александр Шишкин месяц тому назад был рекомендован региональным президиумом единороссов в состав регионального политсовета...
Но то, что раньше выглядело здесь рутиной, сегодня вызывает вопросы силовых структур. Владивосток - будущий город саммита АТЭС, и выделенные 100 миллиардов рублей для его обустройства - сумма слишком серьезная, чтобы закрывать глаза на шалости чиновников. Кроме Шишкина, под следствием находятся уже несколько бывших вице-губернаторов и глав департаментов администрации Приморского края. Местные наблюдатели говорят о том, что петля Генпрокуратуры вокруг губернатора Сергея Дарькина затягивается все туже. Не могло же первое лицо субъекта не знать о различных правонарушениях своих ближайших помощников. В феврале, например, прокуратура края заявила о возбуждении дела по факту превышения должностных полномочий бывшим вице-губернатором края Борисом Гельцером. В марте был проведен обыск на квартире еще одного экс-заместителя Дарькина Владимира Розенберга.
В июне был отстранен от занимаемой должности руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник. Интересно, что много лет проработавшие рука об руку с Дарькиным заместители (Юрий Попов, Борис Гельцер, Владимир Розенберг, Сергей Передрий) начали увольняться еще в 2006 году. Где эти люди сейчас - неизвестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников