05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС ПРЕЖНИЙ - СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
Вчера экспедиция в составе атомного ледокола "Россия" и научного судна "Академик Федоров", следующая к Северному полюсу, уже подходила к архипелагу Земля Франца Иосифа. Здесь планируется сделать остановку и совершить пробное погружение на глубину 1,5 км.

Одна из целей путешествия - отправиться на батискафах "Мир-1" и "Мир-2" на глубину 4700 метров под Северным полюсом и оставить на дне капсулу с посланием для будущих поколений вместе с российским флагом. В ночь с 25 на 26 июля, пройдя 60 миль, караван был вынужден остановиться. Забарахлил гребной винт "Академика Федорова". На помощь исследовательскому судну развернулся сопровождающий ледокол "Россия". Одновременно с борта "Академика Федорова" в Мурманск вылетел вертолет. На него погрузили необходимые для ремонта инструменты.
- Да там все в порядке, - успокоил главный инженер Института Арктики и Антарктики Аркадий Сошников. - Я недавно разговаривал с капитаном Михаилом Калошиным. Сейчас все неполадки устранены - "Академик Федоров" и ледокол "Россия" идут прежним курсом. На Земле Франца Иосифа скоро высадится группа специалистов. А остальные после пробного погружения "Мира" отправятся дальше на Северный полюс.
Он рассказал, что для "Академика Федорова" это уже 26-й рейс. Сейчас на его борту находятся сотрудники десяти российских научно-исследовательских институтов и ряда зарубежных научных центров. После погружения на рекордную глубину экспедиция проследует в море Лаптевых, где группа ученых высадится на льдину. Там-то и будет организована дрейфующая станция "Северный полюс-35".
В экспедиции участвуют депутаты Госдумы Владимир Груздев и Артур Чилингаров. Его пресс-секретарь Александр Бегак рассказал:
- Артур Николаевич сейчас готовится к пробному погружению на батискафе "Мир". На Северном полюсе условия будут гораздо сложнее, поэтому нужно заранее отработать действия экипажа.
В связи с последними событиями генеральный директор Мурманского морского пароходства Александр Медведев отметил, что атомоход "Россия" теперь будет постоянно находиться рядом с "Академиком Федоровым" для того, чтобы обеспечивать безопасность людей и научно-исследовательского судна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников