ПУСТЕЮТ ПОСТАМЕНТЫ

Вчера из Батуми в Россию отправился одиннадцатый в нынешнем году эшелон с техникой и имуществом выводимой из Грузии 102-й военной базы. Эшелон как эшелон. На 32 платформах и в товарных вагонах - автомашины и прицепы. И только на одной сиротливо прикрыты брезентом старенький танк Т-34, 100-миллиметровая самоходная артиллерийская установка и противотанковая пушка ЗиС-3 времен Великой Отечественной.

Боевой ценности - никакой, поскольку были они памятниками и стояли в Батуми на территории бывшей 145-й мотострелковой дивизии на постаментах. Но оставлять прославленный советский танк и самоходку в Грузии было никак нельзя. Мы уходим, а там теперь другие герои.
Что с того, что за нашу общую Победу дрались с гитлеровцами 700 тысяч грузин? Что с того, что 137 из них стали Героями Советского Союза, а 240 тысяч за боевую доблесть награждены орденами и медалями СССР? Что с того, что Знамя Победы над рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым водружал Мелитон Кантария? И даже, что шли они в бой с именем самого известного в мире грузина - пустой звук для нынешнего официального Тбилиси.
В митинговом лексиконе горячего президента республики Михаила Саакашвили даже слов таких нет - Великая Отечественная. Он предпочитает говорить о второй мировой, в которой Грузия якобы стала жертвой двух самых могущественных диктатур Европы. Музей советской оккупации, недавно открытый в Тбилиси, - тому тщательно подобранная иллюстрация. И батумская "тридцатьчетверка", прорывающаяся сегодня домой как из окружения, наверняка недолго бы удержалась на пьедестале после вывода российской базы. Зато она могла бы стать отличным экспонатом того самого музея. Так что увозить реликвии надо было обязательно.
Но что дальше? На какие пьедесталы водрузят славные боевые машины в России? Все попытки "Труда" выяснить это вчера не увенчались успехом. В Главном штабе Сухопутных войск под большим секретом сообщили лишь, что Т-34 и САУ-100 из Батуми направляются в Миллерово. Там дислоцирован отдельный танковый ремонтный батальон Северо-Кавказского военного округа. Танк и самоходку, надо думать, в батальоне подлатают, покрасят. О том, как быть дальше, станут думать потом.
Как это похоже на то, что творилось в Севастополе после раздела Черноморского флота с Украиной... Тогда российские моряки передавали украинским коллегам не только корабли, самолеты и вертолеты, но и военные городки. А в них десятилетиями стояли бюсты героям Великой Отечественной. Например, в Балаклаве, у штаба расформированной теперь 14-й дивизии подводных лодок. Все изваянные в камне черноморские подводники - Герои Советского Союза - оторопело и бессильно глядели, как новые политические ветры рвут на части их флот. Бюсты героев из дивизии увозили последними. Когда уже выставили и захватили с собой все оконные рамы и двери в оставляемых казармах и штабных зданиях. Причалы и городок наши оставляли ободранными до самых крыш, как перед наступающим врагом.
А бюсты... В горячке скандального раздела их свалили в каком-то подвале севастопольских Лазаревских казарм, где теперь квартируют жалкие остатки некогда могущественной 14-й дивизии, имевшей в советские времена даже ядерное оружие. Рядом оказались бюсты геройских офицеров и матросов 68-й Краснознаменной бригады Охраны водного района. Ивана Голубца, например, в 1942 году под бомбами немецкой авиации до последней своей минуты сбрасывавшего за борт сторожевого катера горевший боезапас. И тем спасшего родной корабль.
Памятники и вправду надо было забирать с собой. Самостийная Украина уже тогда на каждом севастопольском углу демонстрировала, что у нее отныне другие герои. В те годы автору этих строк довелось на трое суток выйти в море на украинском корвете "Луцк" (корветами в Киеве на вожделенный натовский манер называют бывшие советские малые противолодочные корабли типа "Альбатрос"). Ничто так не поразило, как офицерский коридор "Луцка". На переборке под лозунгом "Герои Украины" красовались листовки с портретами Бандеры, Мазепы, Петлюры, эсэсовца Шухевича и других. Под ними - краткие жизнеописания борцов за "незалежное" дело. Многие завершались строками: "Убит агентом НКВД", "Замучен в застенках ГПУ"... Советский матрос Иван Голубец в такой компании смотрелся бы и впрямь дико.
Но беда в том, что бюстам героев в российских подвалах Лазаревских казарм тоже было не очень уютно. Их водрузили все же на постаменты на новых местах дислокации. Но лишь через несколько лет. Когда ситуация стала уж вовсе неприличной.
Так что будем делать с боевыми машинами из Грузии, когда они все же вырвутся из окружения?