10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИЛА ПРОСТО: НА ЦЕПЬ И К БАТАРЕЕ

Родина Ирина
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
Станица Вешенская Ростовской области переживает новый виток громкой славы - на этот раз печальной. Отныне в массовом сознании Вешки - это не только родина писателя Михаила Шолохова. Это еще и место, где на днях развернулась драма: милиционеры Шолоховского ОВД спасли местную жительницу, которую родная мать на протяжении нескольких месяцев держала на цепи. Сейчас родительница находится под следствием, дочь - в запое.

А было так. Дежурный милиционер снял трубку и услышал взволнованный женский голос:
- Я в заложниках!
Заплетающимся языком женщина молила о помощи и путанно излагала неправдоподобный сюжет. Лейтенант понял одно: жертва прикована цепью к батарее и ждет избавления.
Оперативники немедленно выехали по адресу и попали в многоквартирный дом. Никаких кошмаров, кроме обвалившейся штукатурки и выкрученных лампочек, не обнаружили. Продолжив поиск, перешли через дорогу и проникли в частное домовладение. Там-то милиционерам и открылось страшное.
За наглухо закрытыми дверями и окнами сидела в заточении женщина бальзаковского возраста. Дама была прикована металлической цепью к трубе парового отопления. Выяснилось, что свободы она не видела уже несколько месяцев, а функции тюремщицы исполняла мать невольницы. С благими намерениями - отучить дочь от пьянства и бродяжничества.
Как рассказал "Труду" помощник прокурора Шолоховского района Денис Любименко, жертву немедленно госпитализировали. Комментировал ЧП жестко и без сантиментов:
- Установлено, что мать потерпевшей периодически изолировала ее таким образом. Потом на сутки уходила из дома, оставив воду и хлеб. Возможности пользования санузлом пострадавшая была лишена. Помещение должным образом не проветривалось.
"Око государево" узрело в инциденте явные признаки криминала. По факту возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы", а расследование взято прокуратурой под контроль.
Как в классических казачьих Вешках мог разыграться такой Стивен Кинг с Хичкоком? В поисках ответа "Труд" обратился к землякам "палача" и "жертвы". В интересах следствия назовем их Нюрой и Верой.
- Нюрка - правильная женщина! - убежденно заявил сосед "нехорошей семейки" Андрей Романович, - работящая, скромная и хозяйственная. А дочь ей досталась оторва. Пила, гуляла да по канавам валялась. Какой матери это понравится? Да и позор на всю станицу. Нас тут всего-то 10 тыщ, все друг друга знают, в случае чего и пальцем показывают.
Неравную борьбу за моральный облик родного дитяти Нюра начала давно. Ведь кровинушке уже 43-й годок пошел, да и самой родительнице через год стукнет 70. Гражданский муж, Василий Павлович, подругу жизни во всех "воспитательных мероприятиях" всецело поддерживал.
- Боролись как могли! - горячо заступается за "мучителей" подруга семьи Галина Калинина. - И неправда, что Верка жила у них в грязи или голодала. Когда милиционеры вошли, она сидела на чистой кровати, в свежем белье. В еде недостатка не знала. Только алкашка она, а в милицию позвонила, потому что выпить захотелось. Даже адреса своего толком вспомнить не смогла. И вот из-за такой пропащей девки хорошей женщине теперь два года светит. Хоть бы там, в ростовском суде, разобрались, что к чему, да и отпустили ее с миром!
Такие вот дела: закон говорит одно, а народ - другое. Кажется, еще немного - и глас народа открыто затоскует об ЛТП, принудительных работах и железных цепях для заблудших детей. Ведь оправдание насилия во имя всеобщего блага мы впитали с молоком матери, да и уроки отечественной истории усвоили.
- Это так естественно - хотеть счастья для себя и своих близких! - говорит сотрудник ростовского медицинского центра "Исцеление", врач-нарколог Борис Нежинский. - Но только не любой ценой. Главная ошибка, которую массово допускают родные алкоголика, - это попытка прожить за него его жизнь и насильственно вывести на верный путь. Стратегия тупиковая, ведет к трагедиям.
Кстати, из больницы спасенная милицией Вера сбежала в первый же день. Разумеется, перед этим напившись в хлам. А поскольку Нюра находится под следствием, некому заботливой рукой поднять непутевую из лужи и посадить на цепь, предварительно отстегнув дворового бобика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников