05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ЗА АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ СЛЕДИТЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
Север всегда манил людей. Причем чем недоступнее и сложнее был маршрут, тем большее восхищение он вызывал. В 1934 году вся страна следила за экспедицией ледокола "Челюскин", который отправился из Мурманска на Дальний Восток для освоения месторождений олова. "Челюскин" оказался в ледовом плену Чукотского моря, и семь летчиков, вызволявших пассажиров, стали первыми Героями Советского Союза. Беспересадочный перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова, Белякова вызвал бурю эмоций не только в нашей стране, но и во всем мире. Имена летчиков вписаны в историю России золотыми буквами. В эти дни к Земле Франца Иосифа направляется теплоход "Академик Федоров", на борту которого находится научная экспедиция, созданная для изучения арктического шельфа. Предполагалось, что ученые впервые опустятся в батискафах под воду на глубину почти 5 тысяч метров. В Баренцевом море случилась первая неприятность - поломка двигателя...

Николай БИЧУК, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, Мурманск:
- Конечно! Ведь речь идет о суверенитете России в Арктике. Задача экспедиции - доказать, что территория, о которой идет речь, является шельфом - продолжением нашего континента, и обозначить границы. Тогда по международному праву шельф будет на законных основаниях принадлежать России. А это огромные и очень богатые природные ресурсы. Там уже найдены залежи нефти и газа, и в свете глобального потепления есть реальная возможность их разрабатывать. Кроме того, шельф - это биоресурсы, треска и сельдь. Экспедицию опекает наше Мурманское пароходство.
Игорь ШАЛИМОВ, чемпион СССР по футболу:
- Конечно! Это же так интересно, сразу фильм старый вспомнил -"Челюскинцы". И то, что авария случилась, не беда, тем более что команда сама с ней справилась. Если бы мне предложили на Северный полюс рвануть, не отказался бы, всегда мечтал все моря и океаны увидеть.
Лев ДУРОВ, народный артист СССР:
- Не скажу, что ежедневно слежу за экспедицией, но в курсе, что она началась. Конечно, экспедиция нужна, потому что в Арктике есть большие запасы нефти и газа. И кто первым их исследует, тот и будет в выигрыше. Как говорится, кто раньше встал, того и тапки. Ведь когда-нибудь в мире наступит энергетический кризис. И эти месторождения будут очень кстати. Ну и, конечно, экспедиция важна для развития науки. Может быть, там откроют ферму белых медведей.
Ольга НИКСАНОВА, сотрудник стадиона "Лужники", Москва:
- Мне не до этого: семья, работа, дача... Но когда по телевизору в новостях увидела Чилингарова, поняла: куда-то опять собрался.
Валерий ЛЕОНОВ, директор Института общих технологий, Новосибирск:
- Это очередное доказательство величия нашей науки. Потом, вопрос с шельфом важен и для обороноспособности страны, и для экономики. Кстати, в нашем институте есть нереализованный патент и идея создания глубоководных аппаратов, включая подводные лодки, которые могли бы погружаться на любую глубину, без ограничений. Это уникальное изобретение принадлежит изобретателю из Пскова Павлу Черкасову.
Андрей ЧЕРНЯКОВ, депутат Московской городской Думы:
- Слежу и очень переживаю. После Олимпиады в Сочи это второе глобальное событие в жизни России. Давно мы никуда не отправлялись. Конечно, важен результат: понять, есть там шельф? Но не менее значим и сам факт экспедиции.
Эдуард УСПЕНСКИЙ, драматург:
- Про экспедицию, конечно, слышал. Знаю, что туда плывут, чтобы определить, кому принадлежит океанический шельф с большими запасами нефти и газа. Если установят, что он - продолжение нашей северной арктической области, значит, месторождения ископаемых будут нашими.
С читателями разговаривали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников