Фильм Кристофера Нолана «Начало», где Киллиан Мерфи играет наследника крупной финансовой империи Роберта Фишера-младшего, сохранил по итогам последнего уик-энда лидерство в американском прокате. Корреспондент «Труда» встретилась с Киллианом Мерфи в Голливуде.

— В фильме ваш персонаж оказался один против всех. А как вы чувствовали себя на съемках?

— На самом деле я проводил много времени с другими актерами. Работать с группой актеров замечательно, потому что, как я уже говорил, у тебя появляется уникальная возможность наблюдать за тем, как и что они делают. Работать с Лео Ди Каприо, работать с Кеном Ватанаби и Томом Харди было превосходно. Я сам думал обо всем понемногу — например, о взаимоотношениях между отцами и сыновьями.

— В реальной жизни?

— Знаете, у меня двое маленьких мальчиков, и, естественно, у меня свои взаимоотношения с моим отцом, и все это очень запутанно. Зато во всем этом интересно разбираться, особенно если ты сын влиятельного человека, как в фильме. Немудрено, что это влечет за собой дополнительные сложности.

— О чем вы думали, когда решили стать актером, и как ваши родители к этому отнеслись?

— Я думаю, что они очень беспокоились за мою судьбу, когда я решил стать актером, потому что я старший ребенок в семье. Никогда не думал, что буду сниматься в кино. Я думал, что удовольствуюсь тем, что играю в театре, но потом перешел на другой уровень. Теперь родителям не нужно зарабатывать на жизнь, они рады, и я доволен.

— Вы снимались в разных ролях в разножанровых картинах — «Темный рыцарь», «Бэтмен: Начало», «Завтрак на Плутоне». Есть ли что-то такое, чего вы не умеете?

— Надо постоянно ставить перед собой новые задачи. Я стараюсь работать с неординарными людьми и за последние годы понял, что надо быть терпеливым. Лучше просто подождать, когда настанет твое время. Тогда, возможно, вам представится возможность сделать свою работу лучше, чем раньше. Или даже сделать что-то такое, чего не делал раньше. Мне кажется, мой персонаж в «Начале» очень отличается о тех, кого я играл раньше.

— Кто такой Роберт Фишер-младший, которого вы играете?

— Понимаете, это человек, у которого есть все материальные блага, но он лишен многих чувств. Он застрял в своем детстве и просто пытается добиться любви своего отца. И вместе с тем он обладает очень большой властью. Я попробовал изобразить это противоречие между обладанием огромной властью и внутренним состоянием ребенка.

— В фильме «Начало» действие происходит и во сне, и наяву. Меняли ли вы стиль своей игры, когда дело касалось снов?

— Нет. Я думаю, Крис Нолан всегда осторожен относительно того, что происходит во сне и наяву. Он играет со зрительским восприятием. Сцены снов у него могут выглядеть как реальность. Мы просто полагались на то, что Крис проведет нас через этот лабиринт.

— Были ли у вас какие-нибудь странные сны после этой картины?

— Нет, мне не часто снятся сны. Ну, иногда мне что-то снится несколько ночей подряд, а потом долго ничего не снится. Мне кажется, что, когда мы спим, мы восстанавливаем свою психику. Иногда, конечно, снятся кошмары, а в другой раз вообще ничего не снится, так что это очень индивидуальная сторона жизни, и говорить об этом очень сложно. А еще я думаю, что слушать про чужие сны очень скучно.

— Правда, а почему?

— Да потому, что к вам это не имеет никакого отношения. В фильме, правда, все по-другому потому, что вы это видите. Но когда просто слышишь, как кто-то рассказывает о своих снах, то это напоминает какое-то жужжание.

— Чем отличаются съемки в Англии от съемок в Америке?

— Мне кажется, это зависит от фильма. Для меня дело не столько в географии, сколько в здоровой атмосфере, которую режиссер и все остальные создают для актеров.

— Что вы имеете в виду под здоровой атмосферой?

— Когда все доверяют друг другу и могут экспериментировать без опаски. Можно пробовать что-нибудь новое, потерпеть неудачу и пробовать снова. Крис именно так и работает. Он дает возможность актерам раскрыться, и мне это очень нравится.

ВСЮ ПРАВДУ ОБ ИСТИННОЙ ЖИЗНИ ЗВЕЗД В ГОЛЛИВУДЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ «ТРУДА», В БЛОГЕ ГАЛИ ГАЛКИНОЙ>>